藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館

制作 : 藤原 ヒロユキ
  • ステレオサウンド (2013年4月20日発売)

藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館の感想・レビュー・書評

• これを読めば、ビールの美味しい季節は雑学王として君臨できそうな気がする。普段はのど越し最優先にしていたけれど、次回はゆっくり吟味して一杯を味わってみたい。

• 世界の22カ国、全部で75種類のビールについて、見開きの2ページを使ってラベルのイラストと醸造所やビールの特徴を紹介してある。飲んだことのあるのは20種類ほどで、まだまだ知らないものがいっぱいある。なかなかお目にかかる機会もないんでねぇ。

なお、日本の「世界のビール博物館」は東京ソラマチと大阪グランフロントにあるんだとか、是非とも行ってみなくちゃね。

著者の藤原さんとは、何年か前に、彼が企画してくれた食事会というか飲み会にて、少しお話させてもらった記憶もあるんですが、向こうはとっくに忘れてるだろうなぁ。あんまり肩肘張らない姿勢は相変わらずのようで好感です。

(2014/2/20)

• 4/26(金)~5/6(月・祝)、神戸「ジャーマンビアフェスティバル」開催。5/2には藤原ヒロユキがビールを注ぎます
    26(金) 17:00~22:00
    27(土)~5/6(月・祝)11:00~22:00

詳しくはオフィシャルサイト
    でご覧いただけます。

5/2(木)午後3時からJBJA会長藤原ヒロユキがIEPブース(パウラーナーの看板が目印)でビールを注ぎます。約1時間の予定です。その後は会場で飲んでます。乾杯しましょう!

この本の紹介
    日本ビアジャーナリスト協会によると
    「ドイツ、チェコ、ベルギー、イギリス、アイルランド、オーストリア、アメリカ、日本に加え、スペイン、イタリア、ポルトガル、オランダ、デンマーク、ロシア、カナダ、メキシコ、ペルー、台湾、ネパール、スリランカ、タヒチ、インドネシア、フィジーと23か国75本のビールがフルカラー・イラストで紹介されています。」だそうです。
    藤原ヒロユキ日記
    ワイン王国

藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館を本棚に登録しているひと

藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館を本棚に「読みたい」で登録しているひと

藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館を本棚に「積読」で登録しているひと

藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館はこんな本です