イット・ワークス 夢をかなえる赤い本

著者 : RHJ
制作 : 三浦 哲
  • 成甲書房 (2005年3月18日発売)

デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
リチャード・ワイ...
ジョン マクドナ...
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

イット・ワークス 夢をかなえる赤い本の感想・レビュー・書評

• すべての成功法則のルーツといわれるこの赤本。ナポレオ
    ン・ヒルの『思考は現実化する』より11年も前に書かれた
    のは驚き。本文はすごーく短いけど、そのポイント解説が
    秀逸。英語の完全原文が掲載されているので原典に学べる。

夢をかなえる3つのステップを知りたいあなたへ!

▼3つの共感ポイント▼

■友達は慎重に選ばなければいけないということです。で
     きる限りあなたが欲しいと思っているものをすでに持っ
     ていつ人と付き合うことです(P34)

■もしあなたがメジャーリーグの選手になりたいのであれ
     ば、憧れのチームの試合を観戦しに行き、球場の雰囲気
     を体験してみましょう。できれば一番前の列へ行ってみ
     て、振り返ってお客さんの顔を眺めてみましょう(P52)

■情報を集めているうちに最初は知らなかったことが見え
     てきて、計画を変えたくなるかもしれません。もしかす
     ると、行きたくなくなるかもしれません。でも、それは
     それでいいんです(P51)

• 学習において時間を節約するためには、ソース(原典)に触れることが大事。

p.23
    私はこの力を「エマニュエル(私たちの中にいる神)」と呼んでいます。
    この偉大なる力の呼び方はどうでもいいでしょう。あなたの神を信じているかどうかも大きな問題ではありません。大切なのは、この力があなたの中に実在し、あなたの心から望んだ完璧な結果を喜んで実現してくれる能力があるのだ、ということです。

p.34
    ただ、あなたの「客観的意識」は、とても周りの影響を受けやすいのが難点です。「無限の力」について疑い深い人ばかりに囲まれていると、この「システム」はうまく機能しなくなってしまいます。つまり、友達は慎重に選ばなければいけないということです。できる限り、あなたの欲しいと思っているものをすでに持っている人と付き合うことです。でも、友達になったからって、「どうやってそれを手にいれたの?」なんて聞いてはいけません。

p.53
    もしあなたがメジャーリーグの選手になりたいのであれば、憧れのチームの試合を観戦しに行き、球場の雰囲気を体験してみましょう。
    できれば一番前の列へ行ってみて、振り返ってお客さんの顔を眺めてみましょう。自分が選手になってこうやってファンの顔を眺めているつもりになって見ましょう。
    その写真を撮ってみましょう。そして写真をベッドの枕元に貼っておきましょう。寝る前に毎日見ましょう。そしてその球場に行った時の感覚を常に思い出しましょう。

p.51
    情報を集めているうちに最初は知らなかったことが見えてきて、計画を変えたくなるかもしれません。もしかすると、行きたくなくなるかもしれません。でも、それはそれでいいんです。
    それは、情報を集めることによって初めて見えてきたのであり、大きな進歩ですから。

The Plan

Write down on paper in order of their importance the things and conditions you really want. Do not be afraid of wanting too much. Go the limit in writing down your wants.

Change the list daily, adding to it or taking from it, until you have it about right. Do not be discouraged on account of changes, as this is natural. There will always be changes and additions with accomplishments and increasing desires.

Three Positive Rules Of Accomplishment

1. Read the list of what you want three times each day: morning, noon and night.

2. Think of what you want as often as possible.

3. Do not talk to anyone about your plan except to the Great Power within you which will unfold to your Objective Mind the method of accomplishment.

It is obvious that you cannot acquire faith at the start. Some of y... 続きを読む

• 自己啓発の元祖

• 元は1937年に書かれたこの本は、この世の自己啓発本の原典となっている。他のすべての本はこの本の焼き直しを引き伸ばしたようなものなので、基本を知りたい人には「イットワークス」をお勧めしたい。
    夢を叶える方法がごくシンプルな3つのステップ(書き出すことも入れると実際には4ステップ?)にまとめられていて、たいへんわかりやすい。しかも短くて読みやすい!

• 2004.4.15 箕輪

以前にテキストとCDを購入。
    1冊の本になり、ありがたい。
    英語の勉強もできる。
    シンプル、強力な成功法則!

☆ソース(原点)に触れる。
    情報のできる限りもとにたどりつく
    ☆本当に欲しいものは何か
    ☆欲しいものリストは毎日書き換える
    ☆自分の中の「全能の力」=アラジンの魔法のランプ
    ☆明確な3つのステップ
    ?1日3回、朝昼晩、欲しいものリスト読む
    ?欲しいもの、一日にできるだけ多く思い浮かべる
    ?誰にも話してはいけない。
    ただし、自分の中の無限の力にだけはいつも話しかけること

• 源流の水を飲む!

欲しいものリスト!

• 久しぶりに、香港で新本を買いました。高いので、あまりどうでもいい本は買う気持ちにならないのです。これは、たまたま、たまたま、前日に書評を読んでいて、興味を持ったから。

書いてあることは、そのとおり、間違いないことと思います。そのとおりに実行しさえすれば、夢がかなうなぁ、と思えました。詳しくはお手にとってごらんくださいね。

おいしかったこと、2点。

1.訳・解説の三浦哲さんが私と同じ大学同じ学部同じ学科出身だということ。しかも学習塾をなさっているそうで、その点も親しみを増すポイント^^思わず三浦さんのHPも訪れました。

2.原文・原文のポイント解説・和訳、3点セットなので、内容にも興味があるし、英語力向上の動機付けも同時に図りたい私のような人にはぴったり。そうそう、こういう本が英語で抵抗なく読めるようになったらうれしいの、という願望をちょっと満たしてくれました。

いい本に出会えました、ありがとう。

• シンプルでわかりやすい!
    おすすめです☆(゜∀゜)

●内容紹介
    自分が欲しい物を手に入れるための「秘密」とは? 願望実現ブーム、手帳ブームの原点は、この「小さな赤い本」だった。それはナポレオン・ヒル、デール・カーネギーよりも以前の1926年、アメリカで生まれた「小さな赤い本」が幸福を希求する人々の心をとらえた。そして刊行から80年、この本は全世界で300万部も読み継がれ、今なお多くの人々の心をとらえてやまない。匿名の成功者のメッセージ、日本人だけが知らなかった永遠のロングセラー、ついに初邦訳。

この1冊で4度役立つ、常識を覆すビジネス自己啓発書。(1)横書きの表紙から「完全原文」を読める、(2)原文の「ポイント解説」によって原文を読みこなす、(3)縦書きの表紙から「完全和訳」が味わえる、(4)ネイティブが発音した「音声テキスト」を無料ダウンロードできる。読み方はあなたの自由。どう読んでも、人生を大きく動かすメッセージに出会えるだろう。

●著者紹介
    R. H. Jarrett[RHJ]
    1926年に『イット・ワークス―夢をかなえる赤い本』を匿名で刊行したアメリカ人富豪。巨万の富を手にした実業家であり、慈善事業に多くを捧げた人物としか詳細は明らかにされていない

三浦 哲[ミウラサトル]
    ソフィー・ザ・経営者英語大学学長。独協大学ドイツ語学科卒業後、米国ウエスタンケンタッキー大学卒業(スピーチ学専攻)。経営者とそのタマゴのための英語専門大学「ソフィー・ザ・経営者英語大学」をWebで開設し、800名を超える社会人受講者が実践的な英語を学んでいる。また、新潟・長岡では小中高生対象の学習塾「ソフィー長岡教室」を主宰、その斬新な指導技術が全国の教育関係者の注目を呼んでいる。初の著書『他人より先に洋書を読んで億万長者になりなさい』(中経出版刊)は刊行直後よりベストセラーとなった(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 英語の内容が多すぎて読む場所が少なかった(汗

イット・ワークス 夢をかなえる赤い本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

イット・ワークス 夢をかなえる赤い本を本棚に「積読」で登録しているひと

イット・ワークス 夢をかなえる赤い本はこんな本です