• 成甲書房 (2005年5月28日発売)

ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン
ジェームス・スキ...
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
デール カーネギ...
トニー・ブザン

人生を変えた贈り物 あなたを「決断の人」にする11のレッスンの感想・レビュー・書評

• 自己啓発本はどれも似かよっている…といつも感じているのですが、一般的に自己啓発本に求められるのは次のふたつだと思います。
    ひとつめは、モチベーションを高め、やる気を引き出す精神高揚効果。
    もうひとつは、効率的に目的に到達するためのノウハウやモチベーションを維持させるための技術論。

という観点から見た場合、『人生を変えた贈り物』はわずか150ページで飛ばし読みなら何度も読み返せる分量なのと、平易で実践しやすい内容で質の高い自己啓発本になっています。

個人的に面白いと思ったのは、「腹が立つ」を「ちょっとヤダ」と言い替えるようなネガティブな言葉をポジティブに変換する言い替えの部分です。悲劇を少し引いてみれば喜劇に見えると言うか、気持ちを切り替えるために有効なテクニックとして使えそうです。

•  アンソニー・ロビンスさんの著書です。

読んでいて、本当に勇気の湧いてくる本だと思います。

自己啓発本を初めて読むから何冊も読んでいる人まで幅広く読める本です。

• 自分自身をまず大切にする事
    成功している人は諦めない事
    朝の質問、夜の質問。自分自身がいつもワクワクしていたり、ドキドキしたりするような感情に持ってくること。状況を好転させる努力をすること
    人生捨てたもんじゃない^ ^

• 決断することの大切さ
    そした焦点を当てて取り組むこと

• 036:問題は昨日どうだったかではなく、今この時に何をするかだ。それなのに、バックミラーを見ながら未来へ向かって車を走らせる人が多すぎる。これでは事故が起こって当然。状況を好転させるには、今日することにフォーカスしなければならない。
    039:サンダースはアイデアを考えるだけでなく、実行に移した。
    050:運命を決めるのは、人生を取り巻く環境ではなく、その人の決断。今日の生活は、すべてこれまでの決断の結果。
    060:人生を変えるただ一つの方法は、本物の決断をすること。本物の決断とは、必ず実現させると決めたこと以外、すべての選択肢や可能性を切り捨てる。
    081:目にするものは限りなくあるのに、多くの人々は、つい嫌なこと、自分でコントロールできないことに気を取られてしまう。何にフォーカスを当てるか。
    128:どんな偉業を成し遂げた人も第一歩は「目標の設置」
    次に、噛み砕けるサイズにし実行。
    131:よく準備したものほど幸運に見えるものだ。
    183:絶対に失敗しないとわかっていたら何をするだろうか。

• 【No.340】「問題や失望や挫折は誰にでもある。だが、人生を形作っていくうえでは、そうした停滞期にどう対処するかということが何にもまして大切」「人生を変えるただひとつの方法は、本物の決断をすること。本物の決断とは、必ず実現すると決めたこと以外、すべての選択肢や可能性を切り捨てるということ」「よく準備した者ほど幸運に見えるもの」

• やると決断すること。
    ネガティブにフォーカスしないこと。
    続けること。
    自信を持つこと。

元気になれる本。

• ポジティブになりなさい、目標を設定しなさい、と。

• 力をもらえる一冊でした。

• サブタイトルと中身がちょっと違うような気がします。
    出来るまで続ける、出来るような発言・行動をする、出来るような捉え方をする。この3点が役立つ考え方だと思いました。

アンソニー・ロビンズの作品一覧

アンソニー・ロビンズの作品ランキング・新刊情報

人生を変えた贈り物 あなたを「決断の人」にする11のレッスンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生を変えた贈り物 あなたを「決断の人」にする11のレッスンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生を変えた贈り物 あなたを「決断の人」にする11のレッスンを本棚に「積読」で登録しているひと