人生を変えた贈り物 あなたを「決断の人」にする11のレッスン

• 成甲書房

• 自己啓発本はどれも似かよっている…といつも感じているのですが、一般的に自己啓発本に求められるのは次のふたつだと思います。
    ひとつめは、モチベーションを高め、やる気を引き出す精神高揚効果。
    もうひとつは、効率的に目的に到達するためのノウハウやモチベーションを維持させるための技術論。

という観点から見た場合、『人生を変えた贈り物』はわずか150ページで飛ばし読みなら何度も読み返せる分量なのと、平易で実践しやすい内容で質の高い自己啓発本になっています。

個人的に面白いと思ったのは、「腹が立つ」を「ちょっとヤダ」と言い替えるようなネガティブな言葉をポジティブに変換する言い替えの部分です。悲劇を少し引いてみれば喜劇に見えると言うか、気持ちを切り替えるために有効なテクニックとして使えそうです。

• 感想
    決断と願い事は違う。何かをすると決めること。それは覚悟を伴う。苦しいこともたくさんある。だからこそ決意が結ばれた時は光明がさす。

• 2019年10月23日

• シンプルだが力強い。ただトライし続ける元気が必要。

• さあ、どうかな。

• 行き詰まったときにまた読みたい。

• 自分自身をまず大切にする事
    成功している人は諦めない事
    朝の質問、夜の質問。自分自身がいつもワクワクしていたり、ドキドキしたりするような感情に持ってくること。状況を好転させる努力をすること
    人生捨てたもんじゃない^ ^

• 決断することの大切さ
    そした焦点を当てて取り組むこと

• やると決断すること。
    ネガティブにフォーカスしないこと。
    続けること。
    自信を持つこと。

元気になれる本。

• 力をもらえる一冊でした。

ベストセラー作家、起業家、コーチ。5000万人以上の人々に関わってきたカリスマコーチ。これまでアスリート、エンターテイナー、経営者、各国の大統領など、数多くの著名人をコーチングしてきた。

「2023年 『THE PATH 一生お金に困らない最短ロードマップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンソニー・ロビンズの作品

デールカーネギ...
松下 幸之助
ロバート キヨサ...
稲盛和夫
ブライアン トレ...
ジェームス・スキ...
ジェームズ アレ...