バーナード・マドフ事件 アメリカ巨大金融詐欺の全容

• 成甲書房

• 最近、獄中で亡くなったこと、逮捕後の家族の悲惨な末路を知り、事件について詳しく知りたくなり読みました

• 「人間はもともと欲深い生き物であるから、騙されてしまう」という教訓。日本のマスコミがこの報道を頬被りしているのは、投資意欲を減じて巨大金融機関の怒りを買うからという見立て。

アダム・レボーイギリス生まれのジャーナリスト。ハンガリーの首都ブタペストを拠点に活動する。フィナンシャル・タイムズ紙、エコノミスト誌、タイム誌、モノクル誌、その他多くの媒体に寄稿。これまでに7冊のノンフィクションの著書を発表。『Hitler's Secret Bankers』(邦訳『ヒトラーの秘密銀行』)はスイスのナチス協力に関する草分け的な書であり、『The Believers:How America Fell for Bernard Madoff's $65 Billion Investment Scam』(邦訳『バーナード・マドフ事件』)では史上最大級の金融詐欺事件の全容を解明するなど、経済マスコミ・金融史学界が尻込みするテーマを果敢に追及している。本書は、主要国の中央銀行のネットワークであるBIS(国際決済銀行)が第2次大戦中も敵味方となく資金決済をしていた事実を暴き、現在も国際金融体制を支配している実態を描きあげている。

「2016年 『BIS(ビーアイエス)国際決済銀行 隠された歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アダム・レボーの作品

副島隆彦+SNS...
村上 春樹
古賀 茂明
村上 春樹
デールカーネギ...
マイケル・ルイス