ヴィーナスの片思い―神話の名シーン集

• 視覚デザイン研究所

なじみ深いギリシャ神話に始まり、北欧神話、ケルト神話の世界を名画を通してわかり易く楽しく解説します。
この一冊で、ほんの少し絵と神話のツウになれるかも。

• ヨーロッパ地方の神話の話が、絵画も含めて説明されてて面白い。

日本神話ものもないのかな?

• ギリシャ神話だけでなく、色々な神話のお話や絵が載っているのはよかった。でも他の人も書いているけど、イラストが汚いなぁ・・・

• 中1くらいの時に買ってもらって何度となく眺めた本。
    あの頃と表紙が変わってるみたいだ。

有名な絵画やかわいらしくて味のあるイラストを引き合いにギリシャ・ケルト・北欧神話を紹介する。
    イラストで描かれた神様たちの、人間味あるセリフがおもしろい。

• なっちゃんにおすすめされて読んだ。

ギリシャ、北欧、ケルトの神話

といっても大部分がギリシャ。ギリシャ神話はもう知ってるし、絵もほぼ見たことがあった。
    北欧、ケルトは初めてで楽しかった。もっと読みたい。でもこっちは絵なんてないからなあ、悲しいね。

• ギリシャ神話の解説をマンガや名画などを交えて解説。
    文字数が多くやや読みづらい。

• 神話初心者の入門におすすめ。
    ただ神話が書いてあるだけのものは眠くなるけど、
    イラストで解説してあるのでさくさく読めます。

• 〜お薦めお返事〜
    お薦め有り難うございます!うん、面白そう!という第一印象です。何を隠そう、私は神話系のお話は大好き!ただ、値段から察するに文庫じゃないような気がして、これはちょっと片手で電車の中で読むにはきっついなぁ・・と思いました。家でお布団の中で休日じっくりと読んでみたい本だなと思いました!お薦め有り難うございました!>たもつ

• ギリシア・ローマ神話の解説書。
    イラスト入りでおもしろく読める。
    72点

• <a href="http://www.bk1.co.jp/product/1184506"><b>ヴィーナスの片思い</b> 神話の名シーン集</a>
    1995.3<br><br><br>例えば…博物館でレリーフや彫像を見たり、美術館で絵画を見る場合、<br>その作品が意味しているところを知っているか否かでは<br>受ける印象が随分と違うと思います。<br><br>でも神話や聖書の背景とは縁遠い日本にいると<br>それだけの知識を身につけるのも大変。<br>そんな時に使える「にわか勉強用」の図書です。<br>可愛らしいイラストによる説明で、すらすら読めますよ!<br><br>こちらは「神話の名シーン」を扱ったもの。<br>ギリシア神話が主体なのでカテゴリ「ギリシャ」にしましたが<br>北欧神話とケルト神話のページもあります。

• ギリシャ神話について、わかりやすく解説されてる本。数々の有名な絵画も掲載されていて、「あ!これ本で見た!」とか「美術館で見た!」とか思いながら、「へぇ〜、これってこういう意味があるんだぁ」と関心しながら読んでいます。
    漫画なので、とてもわかりやすい。

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品