天使のひきだし―美術館に住む天使たち (ハートアートシリーズ)

• 視覚デザイン研究所

美術館や画集でたびたび出会う、愛らしい天使たち。でも、彼らはいったいそこで何をしているのだろう。この疑問に答えながら、西洋美術の魅力にやさしく導いていきます。

• 4-88108-119-5 c2370P1800E

天使のひきだし
    ~美術館に住む天使たち~

平成7年12月15日第1案
    平成8年9月10日

著者:視覚デザイン研究所・編集室

発行所:株式会社視覚デザイン研究所

うしろのページに天使にあった人たち年表があり

時代の流れと神話民話があって面白い考察だなと思いました。

• 開始:2023/3/18
    終了:2023/3/31

感想
    天使はいつも何をしているか。人間と歩み悪魔と闘い続けた日々。それはこれからも変わらない。少しずつ姿形は変わりつつ。それも天使の一側面。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• このシリーズは、昔の装丁の方が好きだなあ。

• テーマ『知らない世界を覗ける本』

• 目次:天使の正体;赤ちゃん天使でみんな幸せ,…他、天使のいるシーン;天使がマリアに知らせた受胎告知のシーン,…他、天使のしごと;エデンの東にはジェームス・ディーン,…他、天使の中の天使;ミカエルは勧善懲悪のヒーロー,…他、異郷の天使;ペルシャの天使ミスラ,…他、さくいん

• 天使について、美術史や歴史、聖書をはじめとする宗教の面から、絵画の紹介と説明がのっていて、すごい情報量だと思いました。イラストも面白くてわかりやすかったです。

• 美術作品に登場する天使たちについての解説。
    天使の役目・階級・性格など。

•  面白かった。イラストメインだったので楽しめた。天使やキリスト教にまつわる様々な小ネタが興味深かった。

• 大好きな本です。
    名画で天使を紹介しています。
    いろいろな天使のことがわかります。
    何回も読み直すと、新たな発見があり、私の愛読書です。

1956年 仙台生まれ横浜育ち。明治大学経済学部経済学科卒業。
在学中小野二郎氏に影響を受けデザイン美術に興味を持つ。視覚デザイン研究所入社後、内田広由紀に視覚によるコミュニケーションデザインを学ぶ。2012年 日本国際交流基金の招きによりパリ、ローマ、ロンドンにて「和の色」講演。
視覚デザイン研究所 編集長

「2020年 『マカロン配色見本帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早坂優子の作品

三浦しをん
林 完次
あさの あつこ
アクセル ハッケ
高橋 健司
ネイチャー・プロ...