巨匠に学ぶ配色の基本―名画はなぜ名画なのか? (巨匠に学ぶシリーズ)

• 視覚デザイン研究所
  • / ISBN・EAN: 9784881082065

• 開始:2022/12/26
    終了:2023/1/19

感想
    乱雑なエネルギーの発露に見える名画たち。しかしそこには画家の技量が息づいている。理解しても模倣は困難。1点の絵画を鑑賞する時間は延びた。

• 同じ構図でも配色によって共感が湧いたり違和感を感じたりする。
    さまざまな名画を取り上げ、その一部の配色を変えてオリジナルと比較し、その配色の効果を実際に体験する、というもの。

主な作品は、
    ゴッホ「夜のカフェテラス」
    モネ「積み藁」
    ルソー「夢」
    モンドリアン「赤、黄、青、黒のコンポジション」
    フェルメール「真珠の耳飾りの少女」
    フラゴナール「ぶらんこ」
    レンブラント「夜警」
    など。

ビジュアルが多めで、とても分かりやすい構成になっている。

今回、私が気になった画家、エピソードは以下です。

・ヴラマンク
    ゴッホを尊敬し続けたという画家。たしかに作風似ている!初めて知った画家なので、勉強になった。

・セザンヌ
    晩年、こういう言葉を残したという。
    「私は仕事による成功を追求しています。ルノワールとモネ以外の現存の画家を全て軽蔑しており、仕事で成功を収めたい。」
    さすがセザンヌ。すごい自信家。だけど私の好きなモネは敬愛しているようだったため、そこは嬉しかった。

・ブリューゲル
    当時大人気というわけでなく完成作品も45点のみだったという。しかし、一部の熱狂的コレクターに経済的に支えられていたらしい。

そのシリーズはなかなか気合入っていると思います。色んな作品を一挙に見ることもできて、お得な一冊。

• 絵がカラーでいっぱい載っていて良かった。
    ただ、これは私の問題なんだけど、
    「配色が」とか「構図が」とか説明された途端に
    絵を観るのがイヤになるんですよね。
    この本には、
    「配色違いバージョン」も載っているのですが、
    「なんか、それもいいやん」と思ってしまう。
    不勉強なんだけど、
    「何が悪いの?」とも思ってしまう。

• 姉妹本「構図の基本」と同様の構成で,有名な絵画のポイントを人工的に操作することで示す本。

• 名画はなぜ名画なのか?
    「巨匠に学ぶ 構図の基本」と同じ手法で謎を解明する。
    約140作品の名画の改作を作成し、本物と比較させる事により、心に残る名画に共通する原理を導いていく。
    写真撮影・現像・レタッチと、写真の世界でも、非常に参考になる書籍である。

• 名画を残した画家はその色以外ありえない、という素晴らしい作品を残したのだなと思った。やり直しや色変更が簡単に出来るデジタル絵を嗜んでいる身としては、これらのような名画をとても慎重に描いたのだろうと想像できる。

• 名画に少しだけ画像処理で変更を加えて、オリジナルと比べてみることにより、その構図の持つ意味、観る者にもたらす感覚を明らかにする、面白い試み。

• 「傑作の法則」「構図の基本」に続いて読んだ。
    なるほどー。

• ゴッホの名画は鮮やかな反対色で見る人を元気にする(共感)。マティスの名画はスッキリバランスが整っていて美しい気持ちに(美感)。北斎の名画は心を開放して明るくする(歓迎感)。開放感は離れた色相を組み合わせると表れる。内向・閉鎖感は類似色で。類似色の内向的な中に微量の全相色を加えると穏やかな開放感が加わる(シャガール)。紅色は華やか。オレンジ色は元気。黄色は陽気。緑色は野生。青色は理性。紫色は優雅。

• 中学・美術の色彩についての筆記テストがある時期に、本棚に置く。

1940年生まれ
武蔵野美術大学商業デザイン科講師
武蔵野美術短大生活デザイン科講師
東京造形大学デザイン科講師
女子美術短大情報デザイン科講師

「2021年 『2択でわかる配色基礎トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田広由紀の作品

ジェームス W....
ヴィクトール・E...
三浦 しをん
ロンダ・バーン
村上 隆
ロバート キヨサ...
J・モーティマー...