制作 : 視覚デザイン研究所  くにすえ たくし
  • 視覚デザイン研究所 (2010年8月10日発売)

モーリス・センダ...
なかがわ ちひろ
三浦 太郎
かがくい ひろし

わくわくでんしゃしゅっぱつ (視覚デザインののりものえほん)の感想・レビュー・書評

• いろいろな電車が出てきて、電車好きにの子に特におすすめの1冊です。

• 繰り返しの読み聞かせのなかで隠れイラストをさがす楽しみ。
    電車そっくりのおもちゃを持っているのに食いつく。

C8793

• 978-4-88108-216-4 22p 2010・8・10 1版

• 1歳2ヶ月頃からお気に入り。
    1歳3ヶ月では、なにやら本に話しかけたり、バイバイと手を振ったりと楽しんでいます。
    ターミナル駅のページでは、たまに「ぱぁー」って、感動の顔をしてくれるのが、とてもかわいいです。
    1歳5ヶ月。相変わらず一番人気の絵本。ガタンゴトンと言いながら、読んでかのように持ってきてくれます。
    1歳6ヶ月。電車といいながら本を開き、一人で読んでいました。「ごーっ」と「ぱぁーん」のページだけですがね。何度も繰り返し読んでいるので、だいぶ覚えてきたようです。
    2歳。頻度はかなり減りました。

• 電車好きには たまらない 一冊♪

• 絵が緻密で構図も迫力があって息子も大好き!

• 図書館で借りてきた本。
    電車の周りの風景を一緒に楽しみました。
    野球に興味のあるハヅキ(4歳10か月)。野球をしているのを見つけると喜んでました。
    少年野球ってなんで河川敷でやってることが多いんだろうね。って話しながら見てました。

• 見開きでいろんな電車が載っているページを何度も見ていました。

• 知ってる電車がいっぱい出てくるよ

• 息子セレクト。色んな電車が出てきて楽しい絵本です。
    親的にはあとがきに書かれてる説明が興味深かったです。この会社が作ってる他の絵本も探してみようかな。

•  病に伏せる弟(1歳)のために、娘が図書館で選んだもの。しかしこの作品、電車好きな幼児にはたまらない逸品で、体調が悪く機嫌の悪かった息子も一瞬で目を輝かせました。
     言ってみればただ単に様々な電車が描かれてるだけなんですが、その構図が素晴らしい。電車好きな幼児を自転車に乗せて、踏切や高架下に電車を見に行った経験があれば必ずグッとくる構図なのです。
     また、背景にパトカーや消防車や、幼児が喜ぶ乗物アイテムがびっしりと書き込まれてることにも子は大喜び。
     買ってもいいかな、と思ってしまいました。

• 電車好きの息子には最高の本だった。単に電車のストーリーってだけでなく、ページごとに色々な仕掛けとか隠れキャラとかがあって楽しい。

• ★買った本★

2歳のお誕生日に、「パパからのプレゼント」と夫が買った本。

ま、、また「乗り物が進むよ」系ですか^^;という母の感想は無視して、息子は大喜び。
    確かに、架空の電車のお話わりには、リアルな電車がたくさん登場したり、飛行機まで登場するサービスっぷりで楽しいです。
    路面電車だ、モノレールだ。はたまた今年デビューの成田エクスプレスだ、と見所満載。

そして王道のトンネルも。
    今回はディーゼル電車まで登場してなかなか目新しさもあり。
    面白かったです^^

• なんだか、人気のある絵本の良いとこどりな構成が嫌でした。街も、リンボーブリッジ+神宮球場+羽田空港(モノレールも)をデフォルメした物とか多摩川の河川敷をデフォルメした物とか、東京ディズニーランド+成田エクスプレス+レインボーブリッジ?それから、東京駅に南海電車?なんだかデタラメすぎて腹立たしい。

視覚デザイン研究所の作品一覧

視覚デザイン研究所の作品ランキング・新刊情報

わくわくでんしゃしゅっぱつ (視覚デザインののりものえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

わくわくでんしゃしゅっぱつ (視覚デザインののりものえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

わくわくでんしゃしゅっぱつ (視覚デザインののりものえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと