カンカンしょうぼうしゃしゅつどう (視覚デザインののりものえほん)

• 視覚デザイン研究所

組み立てて絵本の道路をたどって遊ぶ立体おまけ付き。

• このシリーズ大好き

• #2y2m
    カンカンしょうぼうしゃ読んで〜!と持ってくるお気に入りの本。細かい所まで書き込まれていて、夢のような公園もでてきて、こんな公園あったらいいのにね〜と話している。最後のかめじまの消火のところ、たこが水を吹いてたり、色々な小ネタがあって面白い。

• 2歳3ヶ月。本屋で子どもが選び、1日に何度も「よんで〜」と持ってきます。

消防車の絵本はいくつか読みましたが、スクワート車というのは初めて聞きました。
    最後の消化のページが特にお気に入りで、ゾウやタコも手伝っていたりと芸が細かいです。

街中もいろんな働く車がでてきたり、お店が面白いです。
    トヨタとアウディのパクリ?の車屋さんのロゴがアンパンマンに見えるようで、毎回興奮しています(笑)

• 1歳10ヵ月

視覚デザイン研究所の絵本は当たりが多い!
    大好きな本で展開を何度もペラペラとめくっていた。

文章も付いているが
    絵を見るだけでも充分楽しんでいた。
    もっと大きくなってからでも楽しめそう。
    #1歳
    #2歳
    #視覚デザイン研究所
    #乗り物
    #消防車

• 絵探しが楽しい。隅々まで見て楽しむ本。

• たるま探しが楽しい。
    街のお店の名前や、隅々まで見て楽しむ本。

• さすがの描き込み。見るたびに楽しくて色々探してしまいます。けっこう大きな火事が何度も起きるので、そこは喜んじゃいけないのかもしれないけれど、「クジラが水かけてるー!!」と娘は大喜びです。(3歳4か月)

• 動きがカッコいいしょうぼうしゃ!!

• 好きだったなぁ、この本。
    何度も何度も読んで、だるまも探したなぁ。

• 1歳4か月

ちょうど消防車などはたらく車が好きな時期なので、何度読んでもうれしがる。
    消防車だけでなく、パトカー、救急車なども出てくるので
    指さししながら見ている。
    見開きのページは迫力がある。
    このシリーズはいい本が多い。

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品

エリック=カール