制作 : くにすえ たくし
  • 視覚デザイン研究所 (2011年12月20日発売)

ダンダン こうじ はじまります (視覚デザインののりものえほん)の感想・レビュー・書評

• 1:10 リアルな重機とファンタジーな展開。

• 水族館をつくる、さいごとりさんが手伝いにくる。重機はでてくるけれどその種類、や展開がいまいち好みではない。
    C8793

• 建設機械の紹介だけならよくある絵本だが、本作ではクジラの水族館を建設し、しかも終盤には野鳥が資材運搬を手伝うという、野生生物に対する信じがたい描写がある。幼児に野生生物に対する誤った認識を与える本作は、単なるおとぎ話として看過できない。図書館で子供に読んでしまって後悔している。

• 3歳7ヶ月に読む。
    建設関係の車両がブームなので大ヒット。
    時々2週読み(1回読んで即座にもう1回要求)がある。

• 1歳11か月
    大大好きな建設者目白押しだけど、
    他の車の絵本ほどは長く見ない。
    大人にも、絵が少し散らかっている印象??
    もう少し大きくなってからなのかしら。

3歳6ヵ月
    今がちょうど良い?
    おまけのさがしものも楽しんでます。

4歳3ヵ月
    まだまだ結構好きなよう。

• 工事関係者のパパ、工事車両好きの子どもたち、必見。
    読み聞かせに最適な本です。

パパも勉強になりました。
    こんな風に協力して、大きな建築物を作る、
    維持管理をする、活かす世の中に戻ってほしいと思います。

• 裏表紙に絵本に登場する建設機械のイラスト一覧があり、親切な構成だと感じた。
    大人にも興味のある人が多いと思われる建設機械の本ではあるが、こちらは就学前のお子さん向けとしてのターゲットが明確な絵本であった。

視覚デザイン研究所の作品

シェリー・ダスキ...
かがくい ひろし
A.トルストイ
なかの ひろたか
なかがわ ちひろ
酒井 駒子

ダンダン こうじ はじまります (視覚デザインののりものえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダンダン こうじ はじまります (視覚デザインののりものえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダンダン こうじ はじまります (視覚デザインののりものえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダンダン こうじ はじまります (視覚デザインののりものえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと