ダンダン こうじ はじまります (視覚デザインののりものえほん)

• 視覚デザイン研究所

このえほんは社会のしくみを楽しみながら体験し、同時に観察力が深まるように工夫しています。例えば鳥の大群の中に変な鳥がまぎれています。この、本当は飛べないはずのカモノハシが次のページでは仲間になって参加しています。穴を掘るシーンではモグラ隊が飛行機のプロペラを取り出しています。ふとした発見から次々に視野が広がります。ひとりでよむなら5さいから、いっしょによむなら2さいから。

• 3歳1ヶ月。何度か、読んで〜と持ってきました。

のりもの大好きなので、結構いろんな本を読みましたが、聞いたことのない重機も出てきました。

重機好きにはたまらない絵本だと思います。

• 働く車の絵が大迫力。

• 1歳8ヶ月
    自分から読んでと何度も持ってきました。
    働く車も好きなようで買って良かったです。

• 働く重機の絵本だが後半の展開に無理がある。
    前半の内容がファンタジーじゃない分、後半無理矢理の作り話で混乱する一冊。
    絵もガチャガチャしている。

• K 2才8ヶ月

• はたらくくるま、オンパレード!!

• 1:10 リアルな重機とファンタジーな展開。

• 水族館をつくる、さいごとりさんが手伝いにくる。重機はでてくるけれどその種類、や展開がいまいち好みではない。
    C8793

• 建設機械の紹介だけならよくある絵本だが、本作ではクジラの水族館を建設し、しかも終盤には野鳥が資材運搬を手伝うという、野生生物に対する信じがたい描写がある。幼児に野生生物に対する誤った認識を与える本作は、単なるおとぎ話として看過できない。図書館で子供に読んでしまって後悔している。

• 3歳7ヶ月に読む。
    建設関係の車両がブームなので大ヒット。
    時々2週読み(1回読んで即座にもう1回要求)がある。

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品