のりたいな でんしゃ とくべつごう (視覚デザインののりものえほん)

• 視覚デザイン研究所

きょうは てつどうのひです。
 でんしゃの とくべつごうが みんなを まっています。

けんたとマコちゃんとママは「とくべつごう」に乗って
でんしゃまつりにお出かけです。
会場はなんと電車の整備工場。たくさんの電車が待っています。

シンプルなストーリーの中に、
電車に乗ってお出かけすることの楽しさがつまっています。
会場までの車内、車窓、途中の駅のホームの様子など、見所満載です。

たとえばお弁当のシーン。
電車の中でお弁当を食べるだなんて、
子どもにとって、それはそれは特別なこと
けんたの隣に座っているような気分で、

いただきまーす!

ウインナーをみんなでつまんでニッコリです。

それから、踏切のシーン。
カンカンカンカン 音が聞こえてきそうなほど迫力満点!
踏切のまわりを通行中のみんなの様子も
なんだかどこかで見たことあるある!
と、微笑ましい光景が広がります。

そして、やっと到着のおまつり会場は見開きページ。
ぜひ「せーのっ」と声をかけながらページをめくってみてください。
おまつりが一層盛り上がります。

大人気のりものえほんシリーズ第5弾
とくべつごうに乗って、電車の魅力はもちろん、
電車でお出かけすることのワクワクをたっぷり感じてみてください。

見開きワイドページは迫力の展開。
読み返すたびに新しい発見が子どもの知的好奇心を育てます。

小さなドラマやさがしものにも気がつくかな?

• K
    3歳2ヶ月

• どれに乗りたいか、せーの、で指さして同じだったら「やった!!」と喜ぶ娘が可愛すぎて、何とか同じになろうと必死になる、困った私です。(3歳9か月)

• 電車好きにはたまらない1冊。でも、効果音が多いな。

• 図書館で借りて読み。

アニメ「新幹線変形ロボ シンカリオン」に夢中な7歳児2歳児は「これシンカリオンで見た!」と言いながら見てた。
    字が少ないけど、たくさん描き込まれてて眺めてると楽しい。

• 2、3歳の頃から大好きで繰り返し読んでいる絵本。
    1ページに一文くらいしかないものの、見開きいっぱいにたくさん書き込まれた絵が広がっており、絵の中にはのりもの好きな子のハートを掴むポイントが散りばめられています。

2019/03/30再読。
    全ページにひっそりと恐竜の隠し絵があることに、初めて気がついた

• なぜか救急車探しに夢中。じぶんは恐竜さがし、難しい。
    C8793

• 最新の新幹線が出ていて2歳の息子大興奮。
    ページごとに恐竜を探す楽しみもあり楽しい絵本

• 2013.01.20購入
    シリーズ三作目。
    かなとお気に入りシリーズ。
    塗り絵が付いていたので喜ぶ。
    各ページに隠れている恐竜を探すことがお気に入り。二人で先に見つけようと競争してました。かなとは手で隠すなど悪知恵が働くようになりました。

• 1歳の息子の大のお気に入り。毎日これを読みながら寝ます。細かいところまで考えられて描き込まれていて、読むたびに発見があります。電車もたくさんの種類があって、電車図鑑と見くらべて読んだりしています。長く楽しんで読めそうな絵本で買って良かったです。

• 20120901st

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品