ほしぞらでんしゃりゅうせいごう (視覚デザインののりものえほん)

• 視覚デザイン研究所

子供の健康な感情を育てる視覚デザインのえほん。ひとりでよむなら5さい〜。いっしょによむなら2さい〜。

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●一度は寝台特急に乗せてあげたいな。

• 2歳7ヶ月

たくさんの電車に興味を示していた。
    見開きのページも、よーく見ていた。

• 子供がとても気に入っている

• こどもは楽しそうによんでいる
    いろんなところに興味がいくからいいのかな
    おとなはちょっとごちゃごちゃしてる気がしてしまう

• 5歳8ヶ月の娘
    2歳8ヶ月の息子へ読み聞かせ

電車好きの息子へ娘がセレクト
    細かいところまで
    ストーリーがあって楽しめる

• 寝るのが惜しい寝台特急。ページをめくるたびワクワク♪わたしが乗ったら 興奮して眠れないだろうな(笑)

• もう少し隠し絵の要素が欲しかった。

• うわ~これは寝台列車の中が細かく描かれていたり、迫力の見開きがあったりして、電車が特に好きでない自分もワクワク興奮した。
    電車好きのお子様なら絶対ヒットするだろうなぁ。
    1歳半の息子にはまだピンとこなかったようで残念。ちょっとした探し物が各ページ隠されているので、もうちょっと大きくなったら親子で盛り上がれそうなところも楽しみがふくらむ。

• 電車好きな息子が選んだ本
    寝台車には乗ったことがないので、2段ベットや食堂車のシーンをじっくりと見ていました。
    読み聞かせてあげるというよいは、本人がページの隅々までじっくりと見て楽しんでいました。
    はやぶさなど知ってる電車も出てくるのも楽しかったみたい。

• 1年前に本屋で見かけて、タイトルにある名前の子が身近にいたので買うか悩み…1年越しに購入しました。
    子どもの想像力がひろがるひろがる。
    こんな電車に、みんなで乗りたいなぁ。

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品

馬場 のぼる
tupera t...
竹下 文子
酒井 駒子
間瀬 なおかた
ヨシタケ シンス...
なかがわちひろ
エリック=カール