あいうえお でんしゃ じてん (視覚デザインのえほん)

制作 : さかい そういちろう
  • 視覚デザイン研究所

• 2y5m
    プチ小鉄だから、ウケるかと思ったけれど
    全くダメ~
    どちらかというとアルファベットブームだから
    時期が違えば興味持ったかも
    なお、地元の路線名が載ってなくて
    お母さんはちょっとスネた

• 乗り物好きの4歳息子が本屋でこれがいいと選んできた本。
    ひらがなに興味を持ち始め、一通り読めるようになったけどまだ書くのはちょっと…という時期。
    この本を開いて、手でなぞって遊んでいるうちにいくつか書き方を覚えたようです。
    大きい字で書かれているので迷路みたいになぞりやすいみたい。

• 2歳4ヶ月 購入

• 2歳3ヶ月購入。
    このシリーズの好きなところは、各ページにリズミカルな文章もついているところ。
    電車好きにはよい。

• ひらがなの書き順まで教えてくれる電車絵本!鉄ちゃんにはたまらない!!「し」は しまかぜだったよ♪

• ちょっと娘には早かったかもしれない。電車は好きなので楽しそうに見ていますが、字の書き順まではまだ頭が回らない様子。一緒に字を書くのは好きなので、少し後にまた読んでみたい。(2歳9ヶ月)

• 電車ボーイではないので、電車には反応しないが、ひらがなは一生懸命なぞってる。

• 図書館で借りて読み。
    アニメ「新幹線変形ロボシンカリオン」にうちの子たちがはまっているのでどうかな、と思って。
    7歳児Fには物足りない様子だが、2歳児Aにはぐっときたようで、「読んで」と言って持ってきたり、自分で右ページのひらがなのところを迷路のようになぞって楽しんでいる。
    大人が見ても「へえー」と思うようなことがあって、結構楽しい。

• ひらがな50音、見開きに一文字ずつ。
    ひらがなは線路で書かれてあり、書き始めの位置に電車が止まっているので、電車を走らせると自動的に正しい書き順が学べる。
    電車好きな未就学児にはオススメしたい。

• 電車の車両名を使って「あいうえお」を覚えながら楽しめる。とくに、書き順について線路をモチーフにしているので、電車好きなこどもには良さそう。

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品

ヨシタケ シンス...
かがくい ひろし
なかがわ りえこ
竹下 文子
ヨシタケシンスケ
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
エリック=カール
酒井駒子