マッキントッシュ物語―僕らを変えたコンピュータ

制作 : Steven Levy  武舎 広幸
  • 翔泳社 (1994年2月発売)

マッキントッシュ物語―僕らを変えたコンピュータの感想・レビュー・書評

• 名著『暗号化』『ハッカーズ』の作者による、マッキントッシュ誕生から90年代までの物語。

内容的には『ハッカーズ』の第2章(ハードウェアハッカー)の外伝みたいな感じ。
    アイコン、ウィンドウ、マウスなんかが統合されたコンピュータはゼロックスが最初に開発していたそうだ。
    知らなかった。
    それをジョブスたちハッカーズに見せてしまい、そこからマックの歴史が始まる。
    ゼロックスが気づいたときには遅かった。

この著者は、文系には退屈なプログラムや数字なんかは書かず、わかりやすく、かつドラマチックにいつも書いてくれる。
    今では当たり前の、文字列をドラッグしてフォントをイタリックにするなんて動作を初めて見たときの感動なんかが非常によく伝わってくる。
    こういうのがレビーは本当に上手い。
    大局的に見ればマックの勝利。最初のチームの理想、マックが設計された、その背景にある思想は現在達成されたと言える。
    しかし、それを実現したのはマッキントッシュではなかったのだ……という〆。

マックが登場した当時の熱狂と夢、そして今に続くマックユーザーが感じられる良書。
    まー、俺はWinだけどね。

マッキントッシュ物語―僕らを変えたコンピュータを本棚に「読みたい」で登録しているひと

マッキントッシュ物語―僕らを変えたコンピュータを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マッキントッシュ物語―僕らを変えたコンピュータを本棚に「積読」で登録しているひと

マッキントッシュ物語―僕らを変えたコンピュータはこんな本です

マッキントッシュ物語―僕らを変えたコンピュータの単行本(ソフトカバー)

マッキントッシュ物語―僕らを変えたコンピュータのオンデマンド (ペーパーバック)