みんなのタグ
砕けた物言いで、ちょっと信憑性に欠ける情報も無きにしも非ずだけれども、それを補って余りある内容。
ルシファーと6副官、ソロモン72柱、その他諸々の天魔地魔を収録。
72柱の納章(魔方陣)も収録してあるので、ネタ本として眺めても面白い。
ゲームからの引用もあるが、時代が過ぎて古く感じる…って事を差っぴいても「何故そんな微妙なとこからw」と思う部分もしばしば。
ソロモン72柱悪魔(召喚印と診断表付き)とその他の幻想生物たちを解説した本。
内容も難しくなく、著者独自の解釈も交えてされていて結構面白く読めました。
おそらくヴィレッジヴァンガードで購入。
二次創作的な情報が含まれているので初心者の方は要注意。
マニアの方もポカーンか笑うか、という、要注意。
江口さんの独自の解釈を鵜呑みにしてしまう人がいるのでは、と心配になったりする本です。なので星3つで。
筆者のセンスで全体を引っ張っている印象。
基本的に広く浅く、たまに深く(但し信憑性は薄い)
オカルトマニアが読むには独自の解釈が多すぎて閉口する可能性あり。
反対に興味がある程度なら、是非進めたい一冊。
筆者の解釈により事実が曲がっている部分に目を瞑れば、
かなり柔らかく親しみやすい魔物一覧。
―――決して、魔物『図鑑』とは呼べないが、
分かりやすいように、面白いようにと、綴られているので、
親しみだけをとるのなら、優秀な部類。
ルシファーとその部下について、1人(1頭?)ずつ懇切丁寧マニアックに解説してあります。名前の由来や能力をはじめ、モデルとなった神々、召喚方法とその魔方陣まで全て網羅している徹底ぶり(笑)
悪魔についてのバイブル(笑)になりそうです。
天魔ネタ捏造に大いにお役立ち…!!斬新な挿絵に度肝を抜かれ、脱力はしてますが…(ノд-。)
やっぱビジュアル面に対する心配りも必要だよね…。
悪魔の辞典として一時資料的に使用。ゲームに登場する魔物たちの間違いを指摘してみたり、ななめな感じの文章なので、そういうのが嫌いな人は気をつけましょう。でも、好きで出したんだこの本、という感じがびしびし伝わってくる好著だと思います。
西洋の文献に登場する魔物ばかり集めて詳細に解説を加える、ファンタジー好き・設定好きにはたまらない、たまらなさすぎる一冊。<p>ソロモン王伝説に出てくる72の魔物それぞれの解説に始まり、四大元素の属性ごとに魔物を紹介するなど充実した内容。<p>この本の一番の魅力は、著者がこれらの魔物を「実在するもの」として紹介しているところです!書き方がマジです。召還法とか本気です。単なる魔物紹介とは違う、一種の愛情のようなものが感じられる説明文は必見!<br>各種ゲームでの取り上げられ方についても述べられており、趣味もここまで達すれば尊敬に値します。<p>今までこの類の本はたくさん読みましたが、「西洋魔物図鑑」よりも面白くためになるものはありませんでした。ファンタジー在住者には絶対おすすめ。
西洋の悪魔、魔物の図鑑。
特に6副官72将について詳しく書かれています。
資料としては全体ボリュームに不満が残るかもしれません。
文章が読みやすく、ところどころに著者のシニカルさが現れていて読み物として面白いです。
ソロモン72柱が全部載っているのは嬉しい。が、所々ちょっとふざけたような内容があるのはいただけない。参考にはなるけれど、ちょっとのってる魔物の数が少ないかもしれない。