いのちの輝き―フルフォード博士が語る自然治癒力

制作 : Robert C. Fulford  Gene Stone  上野 圭一
  • 翔泳社 (1997年2月1日発売)

ジョン マクドナ...
谷川 俊太郎
デール カーネギ...
ロンダ・バーン
ヴィクトール・E...
アンドルー ワイ...

いのちの輝き―フルフォード博士が語る自然治癒力の感想・レビュー・書評

• ボディワークに携わる人間は必ず読んでおくべき良書。

• 〈本から〉
    生命場
    その生命場は全身にくまなく浸透し、さらに皮膚を大きくこえて、全身を包んでいる。それがどんなものかを知りたい人は、からだをとりまく色のついたオーラを想像すればいい。色はその人の状態によって、緑、赤、黄色など、さまざまである。(中略)
    からだの半分は、われわれがふだん人間として認識している肉体であり、あとの半分は目に見えない「場」なのだ。

直感力にすぐれた人の体は周波数が高い。周波数が高くなればなるほど、霊的な境地が高くなる。

摂氏三十九・五度までの熱なら心配する必要はない。からだはたえず、役割を終えたある種の細胞を焼却しつづけている。それは死滅のプロセスにある細胞で、いずれからだから排出される。そこで母なる自然がふだんより高い熱を発して死んだ細胞を焼却し、排出作用を回復させる。発熱はからだが必要としている正常なはたらきなのだ。

個人の特殊性を無視した、万人に通用するたべかたや完全な食事などというものはありえない。自分の特殊性が判明するまでは、感覚をみがき、からだの反応に注意を払いながら、おいしいと感じるものをたべていればそれでいい。

腹いっぱいたべてもさほど心配しなくていい食品群がある。それは野菜と果物だ。野菜と果物は自然が人間にあたえてくれた最高の贈り物だ。たべておいしく、われわれを元気に、健康にしてくれる栄養素がいっぱいふくまれているだけはなく、生命力おまけもついているのだ。ひと株の植物のなかでは幹や根よりも花は実のほうが周波数が高く、生命力に富んでいる。花や実はその植物の精なのだ。
    (中略)
    生命力の摂取方法の一つが呼吸だとしたら、もうひとつの方法が野菜や果物の摂取である。

• 『なるほどの対話』で吉本ばななさんが挙げていた。

「健康というものデリケートさと大ざっぱさの微妙なバランスを、読むだけでとり戻せる気がします」

• オステオパシーという治療法と人間の作りについて描かれている。
    治療法については、試してみないと分からないが、誠実な文章から読み取る限り、かなり多くの病気の治療に効くらしい。それも薬なしで。
    人間の作りについては、3つの体から成り立つらしい。肉体、霊的な存在、精神的な存在。この辺りはスッと理解できなかったのでなんとも言えないが、多くの人が似たようなことを記しているので、恐らく方向性は正しいと思った。

• 何度も読み返したい。

博士の人に対する優しさに満ちあふれた本。
    心が温かくなった。

• 読み進めるなかで、心と身体のつながりを想った。

著者は身体を通じて心までも癒す人だ。だからこそ、健康であるためには否定的な『想念パターン』を変える必要があると言えるのだろう。
    ●治療者とクライアントとの間に信頼関係が必要であること
    ●施術の前に治療者はクライアントの話すことに充分に耳を傾ける必要があること
    など、その姿勢に同意するところも多い。

ボディワーカーはもちろん、セラピストやカウンセラーも、読んでみて学ぶところが大きい一冊であろう。

• アンドリュー・ワイル博士の師であり、オステオパシー医の書かれた名著。健康とは何か?がシンプルに書かれていますが、奥深い何度も読み返したい1冊です。セラピストは必読です。

• 患者を治すとはどういうことか?その根本がわかる。

• 20代でこの本に出会い、
    30代読み返して転機となった本です。

• 座右の一冊。
    治療家必読の書!

いのちの輝き―フルフォード博士が語る自然治癒力を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いのちの輝き―フルフォード博士が語る自然治癒力を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いのちの輝き―フルフォード博士が語る自然治癒力のKindle版