著者 : 鵜飼淳代
  • 翔泳社 (2000年12月発売)

Oracle データベース管理を極める13章 (DB Magazine SELECTION)の感想・レビュー・書評

• Oracle 8iの古い本だが、基本的なところは今でも役に立つのではないかと思います。楽しく読める本です。

• Oracle 8 時代の本なので、内容はちょっと古くなっているところがある。
    基本的な DBA の考え方/動き方を勉強するには良い本か。

• 読み終わればいいというわけではないけど。
    楽しんで読めたので、よい本なのではないだろうか。
    ちゃんと章ごとにまとめもあるし。役に立ちそうではある。
    ただこの本は、Oracle8iの時代の本なので、Oracle11gでは無くなった機能も書いてある。(意識しないで買ってしまったが)
    それでも、そもそもOracleって何?ということを知るためにはいい本だったと思う。
    紙が信じられないくらい厚いけど。

• Oracle製品のDBAの仕事が小説風のストーリー形式でわかる。

• まだ読んでいない。

Oracle データベース管理を極める13章 (DB Magazine SELECTION)を本棚に登録しているひと

Oracle データベース管理を極める13章 (DB Magazine SELECTION)の作品紹介

データベース管理の現場では何が起こっているのか?技術解説書を読むだけではわからないデータベース管理者が日常的に遭遇する問題とその解決法を、本書では読みやすいストーリーを通して解説しています。本書はDBMagazineの人気連載「体験的DBAのお仕事」を書籍にまとめたものです。しかし、ただ単純に雑誌連載の各回をまとめたものではありません。内容を大幅に見直し、連載時には説明しきれなかった技術的な詳細事項も大幅に加筆されています。また、巻末にはよく使うデータディクショナリに関するリファレンスも添付しました。

Oracle データベース管理を極める13章 (DB Magazine SELECTION)はこんな本です