ママもカメラマン! こども編: プロカメラマンが教える! はじめてのデジタル一眼レフカメラBOOK こどもをいき

• 三省堂書店

• 入学式や運動会などのシーン別に、様々な写真が掲載されており、それぞれどのレンズ、撮影モードを利用したか細かく記載されている。
    カメラの使い方というより、具体的にこういった写真をどうすれば撮れるのか書いてある。
    運動会などのイベント前には、もう一度おさらいしておきたい1冊。

• 具体的な作品例を毎ページあげて、その写真をどうやって撮影するかのレシピが添えられている。
    デジタル一眼と替えレンズ(高倍率ズーム)があれば、レシピどおりの写真が撮れると思われる。

構図の話はあまりなく、ピントの合わせ方、カメラの使い方が中心。

• こういう時にはこういう構図でこういう設定で撮ってみれば?という大変実用的な本ですが、子供がいない私には実用的すぎる。
    もっと、「この設定だと、子供が動きまわる時に、こういうふうに追えます」といった色んな場面で仕える技が載っていると嬉しかった。
    パーティーの時は、キャンドルの光を活かして。公園ではローアングルからetc。ためになるから、本当にカメラ持ちたてのママさんにはいいのかもしれにけれど、そこまで指定しなくてもって気もしてしまう1冊でした。

• 坂東市の図書館【蔵書紹介】シーン別の丁寧な説明で、きっとあなたもカメラマン!Q&Aも素人にやさしいです。

• 上の子どもが生まれたときには、1日に1本写真を撮りました。
    そのため、どの写真が捨てで、どの写真が生きかは、撮った後でわかりました。
    事前に本書を読んでおいて、無駄を省くのも一計です。
    デジタルカメラでは、無駄に撮って、後から選ぶのも楽しいかもしれません。

撮影モード、レンズ、ぴんと合わせの種類と写真の例があるので、どういう撮影モードを利用すればいいかがわかる。
    Wレンズを購入せよと理解した。