著者 : アフロ
  • 三省堂書店 (2006年4月発売)

ママもカメラマン こども編―プロカメラマンが教える! (はじめてのデジタル一眼レフカメラBOOK)の感想・レビュー・書評

• 具体的な作品例を毎ページあげて、その写真をどうやって撮影するかのレシピが添えられている。
    デジタル一眼と替えレンズ(高倍率ズーム)があれば、レシピどおりの写真が撮れると思われる。

構図の話はあまりなく、ピントの合わせ方、カメラの使い方が中心。

• こういう時にはこういう構図でこういう設定で撮ってみれば?という大変実用的な本ですが、子供がいない私には実用的すぎる。
    もっと、「この設定だと、子供が動きまわる時に、こういうふうに追えます」といった色んな場面で仕える技が載っていると嬉しかった。
    パーティーの時は、キャンドルの光を活かして。公園ではローアングルからetc。ためになるから、本当にカメラ持ちたてのママさんにはいいのかもしれにけれど、そこまで指定しなくてもって気もしてしまう1冊でした。

• 坂東市の図書館【蔵書紹介】シーン別の丁寧な説明で、きっとあなたもカメラマン!Q&Aも素人にやさしいです。

• 上の子どもが生まれたときには、1日に1本写真を撮りました。
    そのため、どの写真が捨てで、どの写真が生きかは、撮った後でわかりました。
    事前に本書を読んでおいて、無駄を省くのも一計です。
    デジタルカメラでは、無駄に撮って、後から選ぶのも楽しいかもしれません。

撮影モード、レンズ、ぴんと合わせの種類と写真の例があるので、どういう撮影モードを利用すればいいかがわかる。
    Wレンズを購入せよと理解した。

ママもカメラマン こども編―プロカメラマンが教える! (はじめてのデジタル一眼レフカメラBOOK)を本棚に登録しているひと

ママもカメラマン こども編―プロカメラマンが教える! (はじめてのデジタル一眼レフカメラBOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ママもカメラマン こども編―プロカメラマンが教える! (はじめてのデジタル一眼レフカメラBOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ママもカメラマン こども編―プロカメラマンが教える! (はじめてのデジタル一眼レフカメラBOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

ママもカメラマン こども編―プロカメラマンが教える! (はじめてのデジタル一眼レフカメラBOOK)はこんな本です