「本末転倒」には騙されるな 「ウソの構造」を見抜く法

著者 : 池田清彦
  • 創英社/三省堂書店 (2013年1月30日発売)

ウォルター・アイ...
佐々木 圭一
デール カーネギ...
ヴィクトール・E...

「本末転倒」には騙されるな 「ウソの構造」を見抜く法の感想・レビュー・書評

• 読みやすい本です。著者は人に迷惑を掛けない限り、何をしてもいいと考えています。なかなかそれが難しいと思います。例えば、頼まれた仕事を忘れていたり、仕事の内容が不十分だったりします。普通に生活する分には、この言葉は気を楽にさせてくれます。教育の問題のひとつは、誰もがみんな大学にいくことであるとしています。その根拠は、IQというのは半分くらい遺伝するから自分たちを省みれば子どもの限界がわかるはずとのことです。大学に行っておけばよかったという人がたまにいます。自分のことも分からない親が、子どもの限界をわかるはずがありませんね。面白く読めました。誤字脱字はありませんでした。

• 「ホンマでっかTV」で、いつもにこにこ笑いながら面白いことを言う池田先生。大好きだけど、そういえば本読んでないなーと思い、読んでみました。
    原発、医療、環境、マスコミetc本末転倒の嘘と嘘の構造について書いてあります。
    以前からいろいろおかしな事はありましたが、3.11以後ますます顕著になりましたね。世の中の嘘、偽り、ごまかし、捏造。原発関係者やマスコミだけがそうなっている訳ではなくて、みんな少しづつ嘘をつき、自分をごまかしています。なぜだか、”真実”は重視されなくなったのですね。自分の周りがなんとなく上手く回れば、真実かどうかなんてどうでも良くなった。というか、昔からそうだったけど、もうそれがごちゃごちゃになって立ち行かなくなっているのに、今まで通りを続けたい。
    でももうそろそろ、本音を言ったほうがいいですね。クロレッツのCMみたいに。
    エネルギーに関する項で、すごい話があります。なんと人間の排泄物から燃料を作り出せる藻類がいるそうです!仙台で研究が始まっているようですよ。

「本末転倒」には騙されるな 「ウソの構造」を見抜く法を本棚に登録しているひと

「本末転倒」には騙されるな 「ウソの構造」を見抜く法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「本末転倒」には騙されるな 「ウソの構造」を見抜く法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「本末転倒」には騙されるな 「ウソの構造」を見抜く法を本棚に「積読」で登録しているひと

「本末転倒」には騙されるな 「ウソの構造」を見抜く法の作品紹介

社会の矛盾に疑問を感じているビジネスマン、経営者、そしてこれから社会に出る学生は、世の中の「本末転倒のウソ」と「ウソの構造」を知っておいたほうがいい。「原発」「エネルギー」「放射能」「医療」「環境問題」「ボランティア」「マスメディア」「道徳倫理」「政府」「官僚」の本当の姿がみえてくる。

「本末転倒」には騙されるな 「ウソの構造」を見抜く法はこんな本です