HTML&スタイルシート レイアウトブック

著者 : 外間かおり
  • ソーテック社 (2005年4月発売)

HTML&スタイルシート レイアウトブックの感想・レビュー・書評

• aにはない。cssでレイアウト。初心者向け

• たまに参考にします。

• スタイルシートの統括的勉強がしてみたくなって、ふと購入したのがこちら。
    本屋でスタイルシートの本(辞典系ではなくて、活用例が知りたかったのでそういうの限定で探しました)を片っ端から手にとって見比べたんですが、なかなか応用しやすいサンプルが並んでいて、今までの独学での知識がかなり統括されたと思います。
    もちろん、多分タグがある程度解る段階だったら、スタイルシートのことがほとんど解らなくてもがんがん自分のサイトに応用できると思います。超オススメ!!

……ただ、「脱フレーム」するにはスタイルシートだけではちょっと苦しい面も正直ある…というのが感想です。フレーム切った風に見せるのはスタイルシートで簡単にできるのですが…例えばメニューならメニューという共通項目を一枚のファイルで管理できるわけではなく、すべてのページに挿入しているので、もし変更があった場合は…そのへんはスタイルシートでは解決できないので、過剰すぎる期待は危険かも。(もろにその現実の前に凹んだのは私です)

HTML&スタイルシート レイアウトブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

HTML&スタイルシート レイアウトブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

HTML&スタイルシート レイアウトブックを本棚に「積読」で登録しているひと

HTML&スタイルシート レイアウトブックはこんな本です