• ソーテック社 (2009年9月10日発売)

デジ絵を簡単マスター 画力向上トレーニング ペイントツールSAI&IllustStudio対応の感想・レビュー・書評

• 寝かしている間に、SAIとIllustStudioが使えなくなった件について。
    (WindowsからMacに全環境を切り替えちゃったんで……)

セルシスさん、早く、CLIP STUDIOだして!

解説はわかりやすいです。
    Illust Studioの解説本があんまりないこともあって。
    でも、CLIP STUDIOそろそろでそうだしな……

• 主にイラスタとSAIの解説。基礎から応用まで一から学べるように作られている。アニメ塗り、ぼかし塗り、厚塗りなど様々な塗り方の説明などあってかなり親切なのだが、各ツールのカスタマイズ法などについてはヴァージョンが古いということもあり、少しわかりずらい。添付のCD‐ROMには各絵師さんのメイキング動画が収録されているのだが、こちらもあまり画質がよくなくて見づらいし、やっぱりツールの設定については不明瞭。という点で☆ひとつ減。でもイラスタの解説書が少ないので、結局これに頼るしかないという気がする……。

• 『ペイントツールSAI』と、『IllustStudio』の指南書です。
    どちらもオンラインで購入でき、高性能にして5000~6000円と非常に安価です。
    内容はショートカット一覧、ツール毎のタッチの違い、そして7枚のイラストの詳細な描き方など。二兎を追ってはいますが、十分に役に立ちます。
    付属のCD-ROMにはサンプルデータ、パターン、色見本、動画キャプチャが収録されています。
    デッサンや機器の使い方などは触れていないので、中級者向き。

デジ絵を簡単マスター 画力向上トレーニング ペイントツールSAI&IllustStudio対応を本棚に「読みたい」で登録しているひと

デジ絵を簡単マスター 画力向上トレーニング ペイントツールSAI&IllustStudio対応を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デジ絵を簡単マスター 画力向上トレーニング ペイントツールSAI&IllustStudio対応はこんな本です