著者 : 外間かおり
  • ソーテック社 (2010年6月12日発売)

Dreamweaver CS5 スーパーリファレンス for Windows&Macintoshの感想・レビュー・書評

• Dreamweaver CS5を購入した際に同時に購入。
    リファレンスとしてはいいが、初心者向けとは言いがたい。

• Dreamweaverを実際に使っていて、多彩な機能を充分に享受していないと思い購入。
    初心者の視点で本書を使用しているが、マニュアルに沿って自分で操作しながらhtmlを作成するという構成なので、分かりやすい。(但し、このような構成なら、各章毎に、最初に目標物=完成形を見せてもいいのではないかと思う。サンプルhtmlを実際に目にできるから省略しているのかも知れないが。)
    CSSのリファレンスが欲しくなるかも知れないが、使っている内に色々と疑問を感じた上で、CSSの知識を補完するような書籍を自分で選べば良いと思う。

不満点は、画像がやや小さい><
    (「このように設定します」と画像に説明させる方法なので、目が悪いとちょっときつい。)
    練習用のサンプルデータ(画像など)は出版社のHPからダウンロードできるようになっているが、CDを添付してもいいのではないかと思う。

• 本書は、本書はDreamweaver CS5日本語版を初めて使うホームユースの方から、プロユースとしてWebデザイン、Webサイト構築に携わる人までを対象にしています。

Dreamweaver CS5をこれから覚えて、個人のWebサイトやブログ、または企業・団体でのサイトデザイン・構築に活用していきたい方には、この1冊ですべての機能を覚えられるうってつけの書籍です。

• カラーが分かりやすい。
    授業でコピーをもらったが、ワケがわかんないので購入。
    これは、コピーじゃダメ。
    本見て初めて良さがわかりまする。

Dreamweaver CS5 スーパーリファレンス for Windows&Macintoshを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Dreamweaver CS5 スーパーリファレンス for Windows&Macintoshはこんな本です