iPod touch Perfect Manual for iOS 4

• ソーテック社

iOS4基本操作・設定からFaceTime・ゲーム・ビデオまでiPod touchのすべてがわかる。Safari・Mail・FaceTime・iMovie・iBooks・App Store、何でも満載の決定版書籍。

• 初心者向けだが基本を押さえるには最適。

• 入門用に重宝してます。使いこなしている人にとっては知ってることばかりかも。いまさらですが、キー入力は「なんとなく」使わず、この手の本を見ておくと入力の速さに差が出ると思います。

• ユーザになって1カ月半。マニュアル無しで使えるということで使い始め、そこそこ使いこなせる様になりました。そこで、さらにどんな使いこみ方があるか興味を持ち、図書館で借りて読みました。9割程度は自然と使えていましたが、本書で日本語入力、エディットが自由に使いこなせる様になったのと、MobileMeを理解することができました。

• iPod miniからnanoを飛ばしてtouchに変えたためか、格段に進化しているiPod に驚きました。
    Mac機器にはマニュアルもついていないため、よくわからない機能がたくさんあり、今までのiPod同様、音楽と、あとは少しのメールとネットチェックくらいしか活用できておらず、市販のマニュアルで一から勉強しようと思ってこの本を手に取りました。

わからないなりに、友人から教えてもらった壁紙やアートワークは設定していましたが、もっと基本となる文字入力でも、目からウロコの機能がいろいろと紹介されていました。
    英語大文字や文字候補の逆さ順提示などがわかったのは、大きな収穫でした。

一通り本を読んで、ざっと、使える機能についてわかりました。
    あとは自分が使うか使わないかですね。
    MobileMeは、利用価値が高そうですが、標準付属機能ではないのが残念です。

時計は日本だけでなく、各国の都市も選択できることも知りました。
    世界時計が一覧でき、時差を計算する必要がないのはとても便利です。

また、住所録など、読みをふりがな入力していないと五十音リストがうまく揃わないこともわかりました。
    今までやみくもに使っていたようなところがあり、それはそれで使えていましたが、やはり一読して得られた知識は、応用も聞くため、得難いものだと思います。

野沢直樹の作品