Facebook Perfect Guide Book

• ソーテック社 (2011年6月9日発売)

Facebook Perfect Guide Bookの感想・レビュー・書評

• ほぼ全ページに画面の写真が入ったFacebook利用手引き。
    Facebook画面を直接見ながらだと、設定作業の軸を見失ったり、意味がよく分からない項目で迷うことがあるが、本書を軸に作業すれば迷いが少ない。新機能の導入により画面の配置が若干異なることはあるが8割がたは対応付け可能。

• 内容とボリュームにしては良心的な値段。
    手元においておいても損はない。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、3階開架 請求記号:547.4833//Mo64

• 改善と変化の激しいfacebook。その楽しみ方の初心者向けのガイド本です。発行日から半年くらい経ってから読んだのですが、現状とそこまで大差はなかったと思います。(facebookページの独自url取得の25人いいね制限がとれたくらいでしょうか)
    内容的には、facebook関連の本をコレ以外に読んだことがないので他の本と比較できませんが、facebookをとにかく触ってみながら、webで調べながら進めるか、
    本を一冊読んでから、もしくはリファレンス的に読みながら進めるか、
    後者であるヒトには役に立つと思いますまた、「ちょっとやってみようかな」というモチベーションも上げてくれたと感じます。

• 買ってしまった。facebookであれこれやろうって訳じゃないんだが、はた迷惑な間違いやマナー違反をしないよう気を付けたい。知りたい事について辞書的に使用。

• Facebook を始めるにあたり、使い方などが丁寧に記された入門書でした。
    これからfacebook を始めようとしているかたにおすすめ。
    (逆にいえば基本的な扱いの一つ上を知りたい人には物足りないかもしれません。)

• Facebook Perfect Guidebook
    ●プロフィールの項目やコンテンツの内容毎に公開範囲を変更できる
    ●ダイレクトにメッセージをやり取りでき、相手がオンラインなら送信したメッセージがチャット画面に表示される
    ●イベントは1回で100人まで通知できる。返事待ちが300人になるとイベントを追加できなくなる
    ●グループではメンバ同士のやり取りがメールのスレッドとして逐次配信されるので、小規模のメンバ向け
    ●Facebookページでは、いいねボタンをクリックしてもらうことでファンになってもらう
    ●Facebookページは、25名以上のファン獲得で、URLに利用できるユーザネームを獲得できる
    ●アプリへ移動ボタンから、アプリを追加できる
    ●日本のユーザ数は470万人程度(2011年8月現在)。普及率は3.7%。アメリカの普及率は70%。
    ●インサイト機能でFacebookページのアクセス数をチェックできる

• フェイスブックに登録したが、使い方がいまいちわからないので、マニュアル本を探していて、この本を選んだ。
    確かに、パーフェクトの感じがするが、いま途中・・・。

• 最近Facebookがらみのお仕事が増え始めてきたので、どのようなのがあるのかを調べるため登録してみるも色々機能がありすぎて何ができるかさっぱりさんorz

そんなわけでAmazonさんのレビューを参考にしつつこの本買ってみたり・x・ 内容は、どんな機能があるのかその機能で何ができるのか、という事は結構細かく書いてあるので詰まる事は無いかも…?

結構厚いので最初パラっと読んで大体の事把握したらあとは調べたくなったら…辞書的な使い方かしら。。。

でも結局のところFacebookで何ができるのか…にかんしてはまだこれからorz < そして更新するものなぞなひ

# 読み終わったというよりは一通り目を通した?

• Facebookの基本的な操作がわかる本。マニュアルに近い。

• 読書した本ではないけど。。。
    まあ買ってさあっとよみました。
    ソーシャルツール系の解説本がいっぱいあるなあと本屋でみていました。
    最近、この手の解説本を読んでいなかったので
    久しぶりでした。

Facebook Perfect Guide Bookを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと