一瞬で「やる気」がでる脳のつくり方

著者 : 佐々木正悟
  • ソーテック社 (2007年9月15日発売)

一瞬で「やる気」がでる脳のつくり方の感想・レビュー・書評

• やる気を供給以上に使ってしまわないようにする仕組み作り。それはそれで。チャートはそれなりに有効です。

• 中々役に立つ内容

•  「やる気とは心のエネルギー」と定義し、「私」と「私の脳」との関係を良好に保つ時が重要、と述べている。やる気を出せる条件を緊急事態、社会的意義のある行為、達成すれば十分なリターンが得られる、の3つとしている。行動する際に目的・動機を明確にすることがいかに大切なのかすっきりと腑に落ちた。
     また、心の病気にかかるとやる気が出にくくなったり、(やる気を)うまく調整できなくなる(特に持続しない)などいろいろと困ったことになる、などの箇所にはぎくりとした。あと「睡眠がやる気回復にとても重要」という箇所にも。

• おもしろそうだったので読んでみた。

やる気は、有限であるという考え方はとても参考になる。

脳とやる気との深い関係も必見。

やる気をうまくコントロールする方法や、他人のやる気を引き出す方法など。

言われてみればなるほどなーと思うことが多かったり。

• 脳がやる気を出さないメカニズムがとてもおもしろかった
    やる気を出さない…というのも脳の健康には大切な仕事なのですね。2011.2

• 脳のメカニズムの解説は面白い

• 緊急事態
    社会的意義のある行為
    十分なリターンが得られる行為
    やる気を節約するやる気
    達成可能と判断させる

• やる気が出ないのは、きちんとした理由があったのだ。普段、少しずつやる気を放出してくれている脳だが、なるべくなら、放出する量を節約しようとしている。脳と自分で交渉しつつ、やる気を出してもらうようにするにはどうしたらいいかを、わかりやすく、丁寧に説明してくれていてとても面白かった。これで、自分を無気力なダメ人間と思わないで済みそうである。そして、いざという時、火事場の馬鹿力のように、やる気を思うようにコントロールできるのではないだろうか。

佐々木正悟の作品一覧

佐々木正悟の作品ランキング・新刊情報

一瞬で「やる気」がでる脳のつくり方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

一瞬で「やる気」がでる脳のつくり方を本棚に「積読」で登録しているひと

一瞬で「やる気」がでる脳のつくり方はこんな本です