Twitterでビジネスを加速する方法

著者 : 樺沢紫苑
  • ソーテック社 (2010年7月20日発売)

堀江 貴文
デール カーネギ...
小山 龍介
ジェームス W....
大前 研一
ロンダ・バーン

Twitterでビジネスを加速する方法の感想・レビュー・書評

• twitterのビジネス戦略・マーケティング戦略を学習する一環として読んだ。
    Amazonのレビューを参考に購入したわけだが、出版が今から1年半前ということもあり、自分の知っている内容がほとんどだったし、ビジネスを加速する方法と謳っているほど大した内容は書かれていなかった。

SNS戦略系の書籍を購入する際はレビューも大切だが、やはり最新のホットな情報が記載されているかどうかが一番重要なんだなと実感した。

ただtwitter初心者がtwitter利用目的を情報受信と発信の両方で考えている人にはオススメの本です!

• 最初にして最後の一冊。Twitterをする全ての人にお勧めできます。私がTwitterを始めた時はこの本にずいぶんと助けられました。今でも助けられています。

• 参考になりました。

• twitterのことが実によく分かり、事例もしっかりしているので、理解した上で始めたい人には良い本です。

• Twitterを使っている人すべてに有用な本だと思われる。
    「ビジネス」と銘打っているが、要するに骨までしゃぶるツイッターなのだ。

Twitterを使ってやるといいこと、やらない方がいいこときちんと両方に言及しているのがまず、偉い。
    また、コミュニケーションツールとしての側面を把握し、その上でグループウェアとしての使い方も提言しているのは面白い。
    (この手の本だと顧客の開拓の話に重心が行きがちだからね)

ただ、「はじめに」の章があって「おわりに」がないと、
    何か気持ち悪いのだと初めて知った(笑)
    まぁ、これもツイッターと書籍のメディアの違いの表れで、
    それぞれのメディアによって最適化の方法が違うということを
    身をもって示してくれているのだな。

• Twitterアカウントを名刺や署名に!
    ハッシュタグを使ってフォロワーを爆発的に増やす

• ツイッターのアカウントを取ったけどあまり使って無い人。
    震災以降ツイッターの活用方法を見直したいと考えた人。
    多いのでは無いでしょうか?私もその一人です。
    ビジネス利用を考えている訳では有りませんが、本書を手に取った理由は著者のメルマガ『映画の精神医学』を愛読しており文章に信頼感があったから。

感想としては・・大変お勧めです!!

ビジネス利用者向けと書かれていますが、『フォローする』『フォローされる』『つぶやく』等のツイッターにおける基本操作についても、それぞれの意味を数字的根拠をもって分かりやすく解説しているので、それを読むだけでも十分価値があると思います。
    ビジネス利用者はもちろん、読み専門の方も(ツイッター利用者の95%は読み専門との事)本書に書かれている事を理解する事で、より有意義な活用ができるでしょう。

※ある程度の操作方法は理解している前提での本なので、本当の初心者の方は最初に読むにはハードルが高いのでご注意下さい。

• Twitterをビジネスで利用しているので、見直しのために読みました。

基本を見直して、さらに、ビジネスに利用したいという方にはお勧めです。

いろいろと手直しをする点が、発見できました。

• タイトルどおり。

twitter上での情報の流体力学が一通りつかめるので、
    初心で右も左も分からない人は、やりながらこの本を読むと、
    理解が深まるかと思います。

ただ、やっぱり実際にやってみないことには、ってもんなので、
    そこはあしからず。

ちなみに僕はここまで地道にマメにはできないかなあw
    なんつーか、この本並にtwitterに時間を割くことが、
    その人の人生トータルにとっていいかどうかは、
    また別問題だからねえ。

• わかりやすいし、やっとtwitterの意味がわかった気がする。ありがたい。

Twitterでビジネスを加速する方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Twitterでビジネスを加速する方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと