Twitterでビジネスを加速する方法

• ソーテック社

• twitterのビジネス戦略・マーケティング戦略を学習する一環として読んだ。
    Amazonのレビューを参考に購入したわけだが、出版が今から1年半前ということもあり、自分の知っている内容がほとんどだったし、ビジネスを加速する方法と謳っているほど大した内容は書かれていなかった。

SNS戦略系の書籍を購入する際はレビューも大切だが、やはり最新のホットな情報が記載されているかどうかが一番重要なんだなと実感した。

ただtwitter初心者がtwitter利用目的を情報受信と発信の両方で考えている人にはオススメの本です!

• うーん。いい?かも。

• p30 ツイッターの世界では、「ツイート回数は多ければ多いほどよい」という雰囲気があります。

p36 人は、自分の言葉に耳を傾けてくれる人がいるのがうれしいものです。・・・「承認欲求」とは、人間にとって非常に根源的な欲求なのです。

p42 ツイッターが得意とするのは、フォロワーとの心理的距離を縮めること。あなた、あなたの会社、あなたの商品の熱心なファンを育てること

p46 同じ立場のユーザーの中から、非常にうまくツイッターを活用している人をフォローして「モデル」とすべきです。

p72 ツイッターの前にいる人たちは、まさに「今を生きる」気分、そのものです。

p78 ツイッターでは人間的なものが好まれます。逆にいうと、機械的なものは嫌われます。

p213 ツイッターでは、「売りコミ」よりも「口コミ」のほうが、何倍も重要になります。

p229 ツイッターでの広告、集客、販売プロモーションの延長戦として、「ツイッターサポート」を配置することで、効果は最大化すると考えられます。

p230 リンクのあるツイートのほうが3倍リツイートされやすい

p234 ツイッターユーザーの目的は、「情報集め」と「交流」です。

• 少し前の本ということもあって、そんなに新しい情報はなかったけど、それでも著者の徹底的な目のつけどころは参考にはならなくもない。
    著者のTwitterをフォローしてみたけど、宣伝ばかりで結局フォロー外してしまった・・・。
    判断基準が「すごいと思われる」ばかりなのはビジネスに特化しているから仕方ないのだろうが、個人的には少し違和感。

樺沢紫苑の作品