著者 : 中嶋茂夫
  • ソーテック社 (2010年6月30日発売)

iPhone+iPad×Googleでビジネスを加速する方法の感想・レビュー・書評

• お友達の中嶋さんの著書。実はこの本を読んで中嶋さんが大阪にお住まいだと知り、直接お会いしようと思いました。その後ツイッターやFacebookでもつながっていただいて、すごい世の中になったと実感。肝心の内容ですが、情報収集→発信が手軽に出来るようになったこと、事務所のスタッフとのドキュメントやスケジュールの共有がGoogleで出来るようになったことなど、収穫がありすぎて書ききれません。

• これは勉強になりました。実際に実践してこその世界ですが、私の時間軸から言うとかなり加速しているので、正直、ついていくのが精いっぱいという感じです(^^;

単にこの本を読んだだけでは、ふ~~んって思っちゃったかもしれませんが、ipadを使い始めて1ヵ月ちょっと、、そうした体験がこの内容をより説得力あるものにしているようです。

ビュンという音を感じるような内容でした(^^)

• 起業したり、会社を運営する人向け?な気がしました。

私としては為になったのは全体の10%くらい。

もっと活用したいところですが。

• iPadでビジネス系ソフトを使いたいなら。

iPadを手にしたけれど
    ビジネスユースにはoffice系ソフトが必要。
    どうしよう?
    と思っていた方には
    ひとつの回答を示す本である。

iPhone
    iPad
    Google
    と最近のキーワードをすべて集めて
    (Facebookはないが)
    ビジネスユースを追求した本だ。

キモになるのがGoogle Apps(アップス)という
    Googleのサービス。
    ネットで見ると
    Googleのビジネスソリューションとして提案されているが
    このサービスのスタンダードバージョンが無料で使え
    クラウド環境に仕事データを置くことで
    コスト削減とマルチデバイス活用ができるという提案本だ。

Google上で
    メール、スケジュール管理はもちろん
    ワープロ、表計算、図形描画ソフトも揃っていて
    クラウドにデータを置いておけば
    iPhone、iPadでもそのデータを使える。
    グループ管理はGoogleのお手のものなので
    プロジェクトや中小企業での利用を
    本書では推奨している。

もちろん、セキュリティの点は
    各自自己責任で判断しなければならないけれど。

僕自身は個人なので
    そこまでの必要性を感じられず
    実行に移していないけれど
    ノマドタイプの執筆者なら
    出先でのデータ活用に役に立ちそうだ。

• 何気なくどんなもんかなと読んでみた。とても実践的な内容で、筆者自身の活用ノウハウがふんだんに盛り込まれており、私にとってはとても有意義な一冊でした。

• google appsの解説本
    google利用の個人向けではなく会社向けの本

• IPadの使い方というよりはGoogleアプリの使い方の説明。会社ノシステムをGoogleアプリにすると安くて便利ということだが、セキュリティの関係で難しい。個人企業等のシステム構築には向いているかも。途中で読むの止めた

• 謝辞に私が登場します^^;。

• ちょっとわからないです。

iPhone+iPad×Googleでビジネスを加速する方法に関連するまとめ

iPhone+iPad×Googleでビジネスを加速する方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

iPhone+iPad×Googleでビジネスを加速する方法はこんな本です