EVERNOTEでビジネスを加速する方法

著者 : 浅井達也
  • ソーテック社 (2011年2月10日発売)

EVERNOTEでビジネスを加速する方法の感想・レビュー・書評

• Evernote+iPhone

• 先日、『EVERNOTE 基本&便利技』を読んだ際、基本的な使用法を説明する本であったため、その応用編として、この本を購入した。
    もちろん、EVERNOTE初心者でも大丈夫なように、アカウントの取得から書かれている。
    いろんな応用方法も書かれていて、実際に設定して試してみると、なかなか使い勝手がいいことを実感することが出来た。
    しかし、後半はiPhoneおよびiPadとの連携に終始していて、Androidユーザーの私には参考程度にしかならなかった。
    但し、iPhoneやiPadで実現可能なことはAndroidでもそれなりに実現することが出来るため、読んで無駄にはならないと考える。

それにしても、Androidについて書かれているか、目次で確認してから購入すべきだった。

• この本でevernoteの情報整理はもちろん、情報収集をパソコンにやってもらい、情報の選別を自分がすることを学びました。まだ、設定などうまくできていないため、これからうまく設定してevernoteの真価を引き出したいと思います。

•  仕事を劇的に効率化するはずのエバーノートも、実際にはクラウドと情報漏えいリスクとの間に入ってしまってなかなか使えない。その中でも、真新しいものは無く、クラウドのすばらしさのみという内容。実際に手続きの仕方等もあり、初心者には良いのかも。アイフォンの真ん中下のボタンと上部のボタンを同時押しでスクリーンキャプチャーができるのは知らなかった。なるべく、気づいたらすぐにメモ、保管をしたい。それを上手にビジネスに結び付けるには、簡単に登録できて検索できることが必要だが、その点ではエバーノートは優秀だ。

• Evernoteをただのデータベースにしておくのは勿体ない!
    GoogleやFreeMindなど他サービスとの合わせ技でいろいろなことができるので、この本を読んで、もっとEvernoteを活用してみたくなった。

浅井達也の作品

ロバート キヨサ...
小山 龍介
J・モーティマー...
トニー・ブザン

EVERNOTEでビジネスを加速する方法の作品紹介

あなたの仕事を劇的に効率化する49の法則!情報収集、情報活用、情報発信、すべてを記録するクラウド整理術徹底解説。