Facebookでビジネスを加速する方法

著者 : 中嶋茂夫
  • ソーテック社 (2011年3月3日発売)

Facebookでビジネスを加速する方法の感想・レビュー・書評

• 中嶋さんのセミナーの際に購入。本の中味もさることながら、ご本人のオタク気質満点なトークにしびれました。Facebook講師やりたいなー、って本気で思うきっかけになったかも。

• 入門編としては、いいけど、初めて使う人には、難しい。
    1年後の今、読んでみて、分かるけど、1年後にはもう必要なテクニックまでは書いていなかった。

• Facebookページを使って、ビジネスに活かそう、という初期にある会社や個人には参考になる書籍。ただ、内容は入門編に留まっているので、ここから成功につなげるのは難しい。
    やはり、ページを作って、試行錯誤して、それぞれの成功パターンを見つけるのだろう。一定のNGパターンはあるが、成功パターンはない、ということ。

• 今、話題のFacebookをビジネスツールとして使いましょう、
    というコンセプトの本です。
    最初の方でかなりFacebookの説明が書いてあるので、Facebook初心者の入門書としてぴったりです。一度、読んでみても損はしないですよ。

和図書 675/N34
    資料ID 2011104452

• あまり参考になるほどの話はなかった。

• 会社のFacebookやるよーに、と上司に言われ、すぐ読んだ本。普通に役立つし、浮ついてなくて良い。

• Facebookで実施すべき効果的なマーケティングの方法論みたいなのを期待していたけれど、やっぱり期待ハズレ。単にFacebookでのファンページや企業ページの作り方のTIPSが記載されているだけでした。

タイトルが面白そうだったので図書館で借りてみたけど、目次を見て駄目そうだったら中まで読む必要ないなと感じた。時間がもったいない。

• Facebook関連まとめ読み。各モジュール間の関連性などがわかりやすかった

• 試行錯誤的になんとなく使っているFacebookですが、ビジネスでどう活用されるか良く理解できました。もちろん、基本機能の説明もあり、「個人プロフィールページ」、「グループ」、「Facebookページ」の各々の位置づけも良く解りました。
    個人ビジネスやベンチャースタートアップでの色々な活用の可能性を感じます。私自身の今のビジネスに活用するには、もうひとひねりアイデア出しが必要かな。

• 内容的には、非常にベーシックな感じで、初期に読んでおきたい。facebookを使った集客の概要がざっくりわかります。

facebookは非常にわかり辛いので、使う前に一度読んだが全く付いて行けなかった。使い込んでから読んでみて、やっと意味がわかりました。

• 職場で借りました。
    実際にFacebookを活用しきっていない自分にとっては、少し分かりにくかったです。単なる機能説明の部分だけを読みたかったのですが、章立てが分かりにくい。
    どうも、Facebookを通して「Webマーケティングとは」を語っている部分が多く、それが本書を分かりにくくしている気がします。

• ソーシャルメディアにビジネスを絡めようとすると、どうしても嫌らしい内容となってしまいがちなものですが、この本に関しては、Facebookが持つ本来の概念を崩さずに、スムーズな形でビジネスへと繋げていくノウハウが書かれていたと思います。
    強いて言えば、もう少し事例があれば良かったかなというところです。

• 使い方ではなく、いかに使うが書かれている本を探していましたが、この本はそれにぴったりでした。

Facebookでビジネスを加速する方法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Facebookでビジネスを加速する方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Facebookでビジネスを加速する方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Facebookでビジネスを加速する方法を本棚に「積読」で登録しているひと

Facebookでビジネスを加速する方法の作品紹介

究極のSNSツールを確実に制覇する56の法則。人脈拡大・情報拡散・集客力UP。Facebookページの作成から個人プロフィールページの使い方、グループの設定方法まで全部できる。