デジタルでスッキリする 書類整理ハックス

• ソーテック社 (2013年9月14日発売)

デジタルでスッキリする 書類整理ハックスの感想・レビュー・書評

• 既にスキャンスナップを使ってエバーノートにせっせと情報を入れてるので、あまり目新しいことは無かったかな。やってなかった人にはとても有益な本だと思う。

• 紙を見たらすぐに取り込む習慣
    スキャンの習慣化 富士通S110
    成功体験 なるべくスキャンしてなるべく捨てたい→部屋が片付く

家電 マニュアルは取り込まない→ネットからダウンロード☆iPadでうまく管理できる方法要検討
    身の回りには思った以上にメモがあふれている→スキャン
    名刺は時系列にまとめる
    健康に関する資料をまとめる

思い出のカタログをつくる→パンフレット チケット 切符 映画の半券 ショップカード おみくじ

• ハンディスキャナが欲しくなった!

• スキャナ買うまで至らなかったが、紙書類を捨てたり活用するのに参考になった。

• 紙を減らせば家がスッキリする
    考えずに即スキャン

納得

問題は
    まだ我が家にこれに適するスキャナーが無いこと

買おう

• 手元にスマホがある前提で今らしい解決策

• 「書類をスキャンするだけで こんなにスッキリするなんて」なことが書いてある本。

健康診断の結果や大きさの違う紙をスキャンして保存することで、乱雑さがなくなるという話は、参考になりました。

そろそろ、evernoteやdropboxの利用を真剣に考えようかな?

• こういった整理の仕方もありでしょう。なんでもスキャナで取り込んでしまえという本。すぐにスキャンしてしまうことで、紙で持たない。それはそう思う。領収書、手書きメモ、写真、証明書の類も。でもマニュアルや雑誌一冊、本の自炊などは勧めていない。
    分かり易いしやりすぎていない感は好感。

タグでの整理や、エバーノートやドロップボックス使うことや、スキャンスナップの小型から本見開いて上から撮るやつまで、詳し目の紹介。

ただ、iPhoneやiPad使ってWi-Fiでと言ったところなら機種も別のをということになりそうだが、、、

• •部屋が散らかるのは紙が散乱しているから。紙を見たらすぐにスキャンする習慣をつける。

•スキャンを習慣化するために、小型スキャナ(ScanSnap S1100)、あらかじめすぐに取り込めるように設定しておく、保存先をEvernoteやDropboxに入るようにしておくなど、これらの工夫を行う。

•スキャンしたら紙は捨てる。徹底的に捨てる。本当に紙でとっておく必要があるのかを考える。

•雑誌は残しておきたいページだけscanする。
    •書類は、目の前にあるものから、片っ端からscanする。
    •入力参照用の資料なども、スキャンして画面上に並べる方が作業効率が上がる場合もある。

•思い出の写真と、チケットなどのscanを合わせて残しておく。

佐々木正悟の作品一覧

佐々木正悟の作品ランキング・新刊情報

デジタルでスッキリする 書類整理ハックスを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デジタルでスッキリする 書類整理ハックスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デジタルでスッキリする 書類整理ハックスを本棚に「積読」で登録しているひと

デジタルでスッキリする 書類整理ハックスの作品紹介

書類をスキャンするだけでこんなにスッキリするなんて。「取り込んで」「使って」「捨てる」ペーパーレス生活。書類に埋もれた部屋が片付く、整理ハック!

デジタルでスッキリする 書類整理ハックスはこんな本です

デジタルでスッキリする 書類整理ハックスのKindle版