実践マスター PHP+MySQL PHP5対応

著者 : 小島まさご
  • ソーテック社 (2011年11月19日発売)

実践マスター PHP+MySQL PHP5対応の感想・レビュー・書評

• 小島まさごさんが書いた本
    PHPとMySQLを使ってメールフォームや簡単なSNSを作る方法が解説してある

構成は以下のようになっている
    XAMPPのインストールから始まり、PHPの基本構文、テキストや数値処理の関数、正規表現、メールフォームの作成までを前半で解説してある

中盤はフォームやユーザー定義関数、クラス、Smartyなどのテンプレートエンジン、拡張ライブラリであるPear、画像エンジンのGDの説明がされている

後半はSQLの構文、データベースとPHPの連携について説明がされている
    最後は今まで説明されてきた機能を使い、簡単なSNSを作成していく

前著はPHP4と5に対応で、今回はPHP5対応版となっている
    前著を読んでPHPの使い方で、こんなことができるのかと感心したものだが、2巡目となった今回はあらが目立つ
    ただ自分の理解力がないのを認めたとしても、書き込みが少なすぎると思う
    基本構文や関数に関しては説明が最小限でも理解はできる
    しかしSQLやクラスについては、もう少し詳しく解説しても良いと思うし、ソースを単純化して分かりやすくしてもいいと思う

PHPとSQLでこんなこともできるのかと認識もできるし、これらでできることを俯瞰できるとしてもだ
    あまりにも多くのことを詰め込み過ぎて、個々のディテールが雑になったのでは勿体ないように感じる
    400ページというボリュームを最大限に使った本になっているが、構成に問題があるのではないだろうか

• Part7
    PHPとMySQLの連携・基本
    本のとおりのログインIDとPWではMySQLへの接続は失敗した。
    root rootでOK

実践マスター PHP+MySQL PHP5対応の作品紹介

データベースの基本からWebアプリの制作まで。手順に沿った解説だからプログラムの知識ゼロでも大丈夫。

実践マスター PHP+MySQL PHP5対応はこんな本です