著者 : 西谷史 榎本秋
制作 : 榎本事務所  こゆた
  • 総合科学出版 (2011年7月15日発売)

すごいライトノベルが書ける本 ~これで万全! 創作テクニックの感想・レビュー・書評

• なんとなーく、趣味で小説書いてみたいなと思って読んでみた。そんなに目新しいことは書いてなかったけれども、例文まで書いてあってわかりやすかった。
    ここまで本格的に書こうと思ってるわけではないし、実際に書くかも分からないのだけど、参考にしようと思った。
    それにしても、涼宮ハルヒの憂鬱ってすごかったんだなと思った。比喩が多く、一つの文章が長いらしい。確かに、初めて読んだ時はやけに長ったらしいなと思ったし、やけに変わった比喩が多いと思ったけど、ハルヒぐらいだったのか。ライトノベル自体をそんなに読む方じゃないので、ライトノベル独特の書き方なんだと思っていた。

• 意外とすぐ読み終わってしまったが内容はよかったです。もっとライトな話なのかなと思いきや、小説書いてていつも疑問に思ってたこと(漢字の取捨選択や修飾語、比喩表現、助動詞など)がまとめてあって目からウロコでした。読んでよかったです^^
    別に色々な意味の言葉は混ぜていいらしいし(たとえば背景と心情など)、一文が長くなっても構わないのかー。でも漢字は使いすぎちゃダメと。本当に勉強になりました。
    でも一語だけ“おこづかい”が“おこずかい”になってて、気になりました(どっちでもいいんでしたらごめんなさい;)こういう本だから誤字が余計気になる;;

西谷史の作品一覧

西谷史の作品ランキング・新刊情報

すごいライトノベルが書ける本 ~これで万全! 創作テクニックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

すごいライトノベルが書ける本 ~これで万全! 創作テクニックを本棚に「積読」で登録しているひと

すごいライトノベルが書ける本 ~これで万全! 創作テクニックはこんな本です