80年代マイコン大百科

著者 : 佐々木潤
制作 : エマ・パブリッシング
  • 総合科学出版 (2013年7月17日発売)

80年代マイコン大百科の感想・レビュー・書評

• タイトルがパソコンじゃなくて、マイコンとしたところが潔いような。でも、副題にパソコンとあるので、検索にもひっかかると。カバーの5インチフロッピーディスクにプロテクトがかかっていないのが、何を意味するかですよね。当時のカタログや雑誌を並べて寸評を付しただけなのですが、楽しめました。ただ、知らないこともかなりありましたけど。昔は総合スーパーでもパソコンを扱っていたのを思い出しました。

•  80年代、マイコンというキーワードに弱いので、この表紙を見つけただけで即入手してしまった。懐かしさと、知らなかった事実を多数知れてよかった。ほんと、つぶさに覚えているものだと我ながら感心したりもする。
     当時の雑誌をそのまま掲載、ただし著作権に配慮してか、粗い印刷と縮小化で、その記事そのものまではほとんど読めないのが、悶々とされられた。紹介記事メインなため、本文が短く、3,40分くらいで読み終わってしまったので残念。類書のマイコン漂流記、だいぶ前に出たモンドコンピュータくらいの密度があればよりよい。
     ぱぴこんのチラシには泣いた・・・・。ここで見れるとは。

• 本書は7/17発売予定だが、秋葉原の幾つかの店舗で先行販売しているので、手に入れた。21世紀の最後の20年のマイコン史を浅いけど広く網羅していて、懐かしい気持ちで読める。
    まだネットもなく、統一規格もイマイチ決まっていない、各社マイコン百花繚乱、あの、熱いマイコン戦国時代を懐かしみたい方にはオススメです。

80年代マイコン大百科を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

80年代マイコン大百科を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

80年代マイコン大百科を本棚に「積読」で登録しているひと

80年代マイコン大百科の作品紹介

1980年代に発売されていたパソコンゲーム雑誌を中心に、おもしろトピックをピックアップ!懐かしくて新しい80年代のパソコン事情を振り返る。当時の有名パソコンから珍品周辺機器、話題になった人気パソゲー&雑誌広告、それらを作ったソフトハウス&ゲームクリエイターまで、"マイコン時代"のパソコン情報をお届けします!

80年代マイコン大百科はこんな本です

80年代マイコン大百科のKindle版