スペイン「ケルト」紀行―ガリシア地方を歩く

著者 : 武部好伸
  • 彩流社 (2000年5月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784882026471

スペイン「ケルト」紀行―ガリシア地方を歩くの感想・レビュー・書評

• 2012年の Vuelta a España の10st〜14stの舞台のガリシアを「ケルト」をキーに尋ねる旅行記。
    ブエルタのなんちゃって空撮されてた要塞とか、ホアキン・"プリート"・ロドリゲスさんがもらっていた模型のパリョーサはローマ時代からの名残の建物だとか「おぉ、あれはそうだったのか」な気付きが多かった。2013はガリシアのポンテベドラでスタートとするし、予習も兼ねて読了。

スペイン「ケルト」紀行―ガリシア地方を歩くの作品紹介

「ラテンの鎧を着たケルト」とは何か? アイルランド、スコットランド、ブルターニュなどと並んでに加えられるスペインのガリシア地方に、現在のケルトの息吹き、過去とのしがらみ、住民の気質や風土をたずねる歴史探索紀行。
「オウレンセで偶然出会ったガイタ(バグ・パイプ)の演奏、ルーゴの美しい塁壁、セブレイロ村のパリョーサ、広大なヴィラドンガ遺跡、のどかな海岸沿いを走るローカル列車、天空にそびえるア・コルーニャのヘラクレスの塔、「最果ての地」のフィニステレ岬、強烈な潮風に吹きつけられたバローニャ遺跡、巡礼者でにぎわう聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラ、活気みなぎるヴィーゴの町並み、ガリシア特有のオレオとクルセイロ、「ケルトの村」と呼ばれるサンタ・テクラ遺跡……。ガリシアはじつにいろんな顔を見せてくれた」。(本文より)実際に歩ける地図付き、写真多数.

スペイン「ケルト」紀行―ガリシア地方を歩くはこんな本です