• 彩流社 (2004年11月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784882029298

映画『アンダーグラウンド』を観ましたか?―ユーゴスラヴィアの崩壊を考えるの感想・レビュー・書評

• 研究者としてこれからの役割を明確に自覚しており、それを訴えている、意外と熱い本である。
    ただし、素直に共著もしくは対談形式にすればよかったのに、なんであんな下手くそな構成になっているのかが疑問。

映画『アンダーグラウンド』を観ましたか?―ユーゴスラヴィアの崩壊を考えるを本棚に登録しているひと

映画『アンダーグラウンド』を観ましたか?―ユーゴスラヴィアの崩壊を考えるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

映画『アンダーグラウンド』を観ましたか?―ユーゴスラヴィアの崩壊を考えるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

映画『アンダーグラウンド』を観ましたか?―ユーゴスラヴィアの崩壊を考えるの作品紹介

1995年のカンヌ映画祭でグランプリをとったエミール・クストゥリツァ監督『アンダーグラウンド』は、映像の美しさだけでなく、一つのユーゴ史像、戦後の社会主義に対するユーゴ民衆の「記憶」を見事に描き、事件ではなく、ユーゴの人間を生き生きと伝える傑作である。本書は、この映画の世界を読み解きながら、1990年、最初の社会主義崩壊 91年の各共和国の独立宣言 92年以降の「内戦」やNATOによる「空爆」といった“歴史的体験”をした旧ユーゴスラヴィアの歩みを考える。社会主義の崩壊から“民族浄化”の内戦までを単に“民族対立”という安易な視点だけでは見えない、複雑に錯綜するユーゴ現代史のさまざまな側面をえぐる。

映画『アンダーグラウンド』を観ましたか?―ユーゴスラヴィアの崩壊を考えるはこんな本です

映画『アンダーグラウンド』を観ましたか?―ユーゴスラヴィアの崩壊を考えるのKindle版

映画『アンダーグラウンド』を観ましたか?―ユーゴスラヴィアの崩壊を考えるのオンデマンド (ペーパーバック)