オオサンショウウオ (そうえんしゃ写真のえほん)

• そうえん社 (2014年7月発売)

中村 牧江
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
クリス ホートン
かがくい ひろし
ジョン・クラッセ...
トミー=アンゲラ...
チェン ジャンホ...
モーリス・センダ...
パット ハッチン...
高畠 那生
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる

オオサンショウウオ (そうえんしゃ写真のえほん)の感想・レビュー・書評

• すげぇでけぇオオサンショウウオ!!
    びっくりするくらいオオサンショウウオでいっぱいです、ホントびっくり。
    巣穴から頭がポコポコ生えてるみたい…大量ですねー。
    まさかの日南ハンザキ道場にもびっくりです。こんなにいるとは…。
    川底から水面に映るオオサンショウウオの写真がものすごく綺麗です。

2014/09/01

• ダンゴムシに続き、チビくん(2歳)のチョイスはすごい。

• 写真 福田幸広

• オオサンショウウオの一年が丁寧に描かれている。写真付きなのでよくわかる。

• ★★★★★
    写真絵本。
    オオサンショウウオの暮らし、産卵、子育てを、サンショウウオが語る。
    大口の写真、迫力。うっかり子どもをパクリとやって、あわてて吐き出す場面に笑いました。
    ちゃんとわかるんだねえ
    (まっきー)

• キヤノンの写真家を紹介するドキュメンタリー番組にて、初めて動物写真家の福田幸広氏を知りました。
    その番組中に紹介されたオオサンショウウオについて、その生態を6年に渡って水中ダイビングし追い続け、世界で初めての撮影に成功されたとのこと。
    オオサンショウウオは世界最大の両生類で2300万年前から変化していない、生きた化石と呼ばれ国の特別天然記念物となっているとのことです。
    BBCのwildlifephotographer of the year 2014という世界最高峰の賞を受賞された写真が表紙になっているのですが、この卵を抱いているオオサンショウウオの心満たされたような表情が最高に素晴らしいです。
    絵本になっているので小さな子供でも読みやすく分かりやすくそして大人でも感動する一冊です。

• 80年も生きるとういうオオサンショウウオ。謎の多いその暮らしを、貴重な写真で見せてくれます。澄み切った水の川、自然豊かな森。オオサンショウウオが暮らすところは、本当に美しい。半年もの間子どもを守るオスの様子を、どうやって撮ったんだろうというようなスゴイ写真満載で教えてくれます。

• 思った以上に大きいのですね。口を開けてる写真が衝撃的で、おもしろい。

オオサンショウウオ (そうえんしゃ写真のえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

オオサンショウウオ (そうえんしゃ写真のえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オオサンショウウオ (そうえんしゃ写真のえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと

オオサンショウウオ (そうえんしゃ写真のえほん)の作品紹介

世界で初めて撮影に成功したオオサンショウウオの産卵から子育てまで、謎多き世界最大の両生類の物語。

オオサンショウウオ (そうえんしゃ写真のえほん)はこんな本です