こんこんこんなかお (ケロちゃんえほん)

制作 : 村上 康成
  • そうえん社 (2009年1月1日発売)

長谷川 義史
エリック カール
ジョン・クラッセ...
マージェリー カ...
なかの ひろたか
A.トルストイ
おくはら ゆめ

こんこんこんなかお (ケロちゃんえほん)の感想・レビュー・書評

• 「こんこんこんなかお〜♩」と歌ってよめる楽しい絵本。食べ物や道具が、笑顔、泣き顔、困った顔で次々に登場します!1さい2ヶ月の絵本好き男のコは、絵本に出てくるいろんな表情の顔をじっと注視。「えーん」のときはやっぱり不安そうに読み手の顔をみてあかちゃんも困り顔(=^x^=) ラストはおやすみ締めなので、寝るまえの1冊にもいかがかな?絵本の歌よみってちびっこは大好きで、ぴたっと止まってよーく聴いてる。。。

• りんごやこんにゃくがどんな表情しているか。同じリズムで進んでいく。

• いろいろなものについて顔があったらどんな顔か描いた絵本。これをきっかけにほかのものについてもどんな顔になるのか考えてみると面白いなって思いました。

• どんなリズムで読もうか悩むというか読みづらいというか…と思いながら読んでいたら終わりに楽譜。赤ちゃんえほんとしたら良いかもしれないけどこれが『いい絵本』としたらどうかと考えると村上さんのファンなんでちょっと残念かな;この手の本は好みが分かれると思う。

• ケロポンズの1人が書いてる絵本。
    りんごに顔があったらどんな顔してるのかな?とか。。。
    娘も一緒になって色んな顔しながら聞いてくれました。

• 娘が初めて、意味を理解して反応してくれた一冊。向かい合って絵本を広げ、うたいながらページをめくり、絵本の表情を私がやる。絵と私を見比べて笑ってくれました。最初は見てただけなのが、ふりだけ真似していっしょにやるようになって、言葉も真似できるようになって、今ではいっしょにうたうようになりました。これから自分で読めるようになるのが楽しみです。

• 果物や野菜など顔に例えたら、どんな顔??絵本の顔と同じ顔を子供と一緒にしてみました。おしりの顔はどんな顔。の所が子供に受けてました。子供は下ネタ好きだなぁ。

• 絵の表情に大爆笑し、何度も読まされました。
    3歳9ヶ月

• 好きな村上康成さんの絵ですが、左ページの顔の説明と、顔の絵と、ひねりがなかったのでいまいち。

• ★図書館

こんこんこんなかお (ケロちゃんえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こんこんこんなかお (ケロちゃんえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こんこんこんなかお (ケロちゃんえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こんこんこんなかお (ケロちゃんえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと

こんこんこんなかお (ケロちゃんえほん)はこんな本です