著者 : 後藤竜二
制作 : スカイ エマ
  • そうえん社 (2008年7月発売)

くすのき しげの...
ポール・フライシ...
長谷川 義史
あさの あつこ

ひかる!〈1〉本気(マジ)。負けない! (ホップステップキッズ!)の感想・レビュー・書評

• 「本気」と書いて「マジ」と読む、熱血4年生女子@チョー負けず嫌いな「ひかる」と、チョーチョー負けず嫌いな熱血先生が4年1組を変えていく!みんなでドッチボール大会優勝を目指す様子にわくわく、テンポのいいお話なので、あっという間に読めるかも。

• 「12歳たちの伝説」を思い出しました。
    少し新しい感じで、中学年にジャストフィットな話ですね。

• 子どもたちと同じ時間に登校か。
    私はいつも早すぎるほど早いからなぁ。

クラスの雰囲気って、やはり先生が作り出す部分が大きいと思います。
    小学校は特に。

「良い」先生に当たるかどうか。
    子どもたちの貴重な1年間を左右する、重大問題なのです。

しかし、ほんとに小学生、ドッジボール好きだよね。

• 自分をしっかりと持っている負けず嫌いな女の子。
    わがままなところもあるけれど、曲がったことが大嫌い。
    新しくやってきたのは、誰にでも公平で負けず嫌いの、まっすぐな先生。
    クラスメイトやいろんな人と本気でぶつかるので、悔しさいっぱい、でも気持ちが通じたときの爽快感がすっと広がってくる。

• 熱血4年生女子@チョー負けず嫌いなひかると、チョーチョー負けず嫌いな熱血先生が4年1組を変えていく!ドッチボール大会優勝を目指して。
    スカイエマさんの今風で勢いのある絵で、なんだか”!”たくさんなノリの文章。後藤さんはすごいなぁ。もっと出てほしかったシリーズ。
    良くも悪くも、1ページあたりの文字が少ないので(シリーズ3冊が文庫1冊になりそうな)、本を読むのがあまり得意でない中学年以上(高学年でも)にも「1冊読めた!」な嬉しさも。(i44)

ひかる!〈1〉本気(マジ)。負けない! (ホップステップキッズ!)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ひかる!〈1〉本気(マジ)。負けない! (ホップステップキッズ!)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ひかる!〈1〉本気(マジ)。負けない! (ホップステップキッズ!)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひかる!〈1〉本気(マジ)。負けない! (ホップステップキッズ!)を本棚に「積読」で登録しているひと

ひかる!〈1〉本気(マジ)。負けない! (ホップステップキッズ!)はこんな本です