さよならのプレゼント (ホップステップキッズ!)

著者 : 佐野久子
制作 : 片山 若子
  • そうえん社 (2008年12月発売)

さよならのプレゼント (ホップステップキッズ!)の感想・レビュー・書評

• 生きているからこそ、新たに思い出も作れる。過去の思い出の中に生きずに、しぶとく生きていこう。

• 家族と別れなくてはならなくなった時のモヤモヤや、思い出の品物。色々な思いがよぎるが、ある少年を通して自分の気持ちを整理して行く主人公。

• 両親が離婚する事になり、母親と暮らす事になったリエ。
    お母さんに恋人が出来、お父さんにも新しい家族が。
    新しい家庭環境を受け入れていく、少女の複雑な心を描いた本です。

• 両親の離婚後、母親と二人暮らしのリエは、父親との思い出に縛られていた。
    母親の彼氏との関係を上手く作れなくて、ふて腐れていたところに、1枚の絵画が見知らぬ少年から託された。
    この絵は、今母親たちが見に行っている展覧会に出品されているはずの絵ではないかと気付いたリエは、盗品だと思い、なんとか返す方法を考えていた。
    そこに、昨日の少年だと名のる男の子から「返して欲しい」との電話がきた。
    果たしてどんな経緯で、この絵をリエに預けたのだろうか。
    リエは不安な気持ちを持ったまま、待ち合わせの場所に出かけていった。

複雑な家族関係の中で、自分の気持ちがうまくコントロールできない子どもたち。
    どうしたら良いかなんて、分からないんだけれど、一つの事件から気付くこともある。
    気付けた子どもは、ラッキーですね。

さよならのプレゼント (ホップステップキッズ!)はこんな本です