ウマがうんこした (しぜんといっしょ 5)

• そうえん社

あっ!オスのウマがうんこした!ああっ!!あっちでもオスのウマがうんこした!!おかのうえはあっちもこっちもウマのうんこでいっぱいだ。ウマのうんこはすごいんだよ!?うんこがきになる、ウマのうんこのえほん。

• 図書館で借り。
    何で借りたんだっけ。私が「うんこ」という一文にひかれたのか。それとも最近動物園で馬を見る機会が多かったからか。

先に5歳児Aが一人で読んでいて、「あかちゃんはおかあさんのうんこをたべるんだよ!」と教えてくれていた。

メスのうんこをにおうオスの顔、上唇を挙げて歯をむき出しにする顔をまねしてみて、こんな異性は人間ならドン引きする、と思ったりした。

あかちゃんがうんちをたべるのは、
    「母親の糞には仔馬の食糞を促すフェロモンや化合物が含まれており、これが仔馬に直ちに食糞行動を取るように働きかけると考えられています。」
    「仔馬も母親の糞を食べることで微生物を取り込み、消化管内の細菌叢を構築、維持します。生まれた直後の仔馬の便(胎便)には、細菌が含まれていないことが報告されています。」
    なるほどねぇーおもしろいねえー。

• 2014年度  青空

• 2014年8月1日

装丁・デザイン/ランドリーグラフィックス

ライター。福田幸広の撮影すべてに同行し、取材の様子を克明に記録。出版時の文章を担当している。写真絵本『オオサンショウウオ』(そうえん社)では、小学館児童出版文化賞を受賞。

「2021年 『仲間と暮らすニホンザル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきえつこの作品