ぞうきんレスラー (そうえんしゃ・日本のえほん 32)

• そうえん社

• 本書を読めば日本の若手ナンバーワン作者と言われる意味がどことなく分かる一冊。ツペラツペラを応援してきた私が、次はこの作者だと納得させられた一冊の一つだ。ぜひ、読んでもらい、作品の奥深さと味わいを感じて欲しい。絵本だからとナメて読んではいけない。じっくり読み込みが必要でもある。言いかえると、読み込める絵本だと言うこと。こころして読んでもらいたい一冊だ

• 8歳10ヶ月の娘
    5歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

アイドルからレスラーへの
    まさかの転職

ぞうきんはほこりたちと戦ってるのね

• タオルの人気アイドル・カラが、ステージに乱入してきたほこりたちから泥を投げられ汚されて、お父さんのボロじいとタッグを組んで『ぞうきんレスラー』の道へ。なんて運命の急転直下!
    でもでも、アイドルからレスラーって全然違う世界への転身に感じるけど、リング(ステージ)上で注目を集めたり、熱狂的に名前をコールされたり、通じるところがあるなぁ。カラなら絶対アイドルレスラーになれそうw
    母は子どもの頃見ていたプロレス中継を懐かしく思い出してリング実況。8歳の息子も笑っていたので、楽しんでくれたようだ。

• 3歳4ヶ月の娘へ。
    パパ渾身の厳選絵本。

• ユーモア絵本。

カラフルタオルのカラちゃんは、大人気アイドルです。
     ある日、ほこりたちがカラちゃんに泥をかけてしまい、汚れてしまったカラちゃんは人気がなくなってしまいました。

お父さんは悲しむカラちゃんを、ぞうきんレスラーにさそいました。おとうさんとコンビを組んでほこりたちと闘うというのです。

• 使い古したタオルは 雑巾へ…それを アイドルから レスラーだなんて…落差が 激しすぎる(^o^;)

• [墨田区図書館]

題名と面白い絵柄に惹かれて借りてきた。ん??ぞうきんレスラーだったよな?アイドル??という話の始め。ちょっとアイドルが転落するあたりは、人生の転落っぽくて悲しいくだり。それにしてもホントいくつかの絵本って、よくこういうコンセプトを思いつくよなーと思うわ。

• 人には役目があります。

その役目を終えたあとも何か役目があるかもしれません。

本人が望んだ役目ではないかもしれませんが、必要とされているところで輝いてほしいです。

アイドルからレスラーになったカラちゃんは活躍できるのかな!?

きっと読み聞かせの際に、子ども達から「がんばれ」という声が出るはずです。

ナカオ・マサトシの作品