ヨガ・マーラ―アシュタンガ・ヨガの実践と哲学

制作 : Sri K.Pattabhi Jois  中園 順子
  • 産調出版 (2006年10月1日発売)

ヨガ・マーラ―アシュタンガ・ヨガの実践と哲学の感想・レビュー・書評

• 「ヨガとは何か」の理解を深めさせてくれる本。
    驚くほど意外な記述が多く、全てをなるほど、そうだな。と受けいれることは、今の段階ではできないけれど、いずれ少しずつ近づいていくかもしれない。

ヨガが単純なストレッチ運動ではないことは、ヨガを習い始めてから漠然と感じてきたことだったけれど、精神を鍛えるもの、修行のようなものだということは全く知らなかった。
    ヨガを毎日のようにするようになり、自分自身のいろいろな変化に気づき始めたときに、この本を読んで納得。
    弱い自分とたたかわなければならないとき、ヨガは必ず力になってくれる、と確信をもった。

〜文中より引用〜
    「マーラ」はサンスクリット語で「花冠」の意味。
    ヨガの花輪は究極的な「自己を知ること」で飾ってくれる。

• アシュタンガヨガに限らず、ヨガを学んでいる人は必ず読むべき書。特に前半部分の精神面などに関するところは必見。

ヨガ・マーラ―アシュタンガ・ヨガの実践と哲学を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヨガ・マーラ―アシュタンガ・ヨガの実践と哲学を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヨガ・マーラ―アシュタンガ・ヨガの実践と哲学を本棚に「積読」で登録しているひと

ヨガ・マーラ―アシュタンガ・ヨガの実践と哲学の作品紹介

今までサンスクリット語・英語でしか読むことのできなかった『ヨガ・マーラ』の叡智!!

●本書は、アシュタンガ・ヨガの実践に関する、時代を超えた本質を明らかにしたもの
●心と体の浄化、奥深いヨガの真髄、肉体的・精神的・霊的な幸福な幸福を得るための書
●修行者や解脱者だけのものではなく、広く、肉体と精神の健康を求める人たちのために
●アーユルヴェーダを学ぶ方、精神疾患の治療を専門とする医学者、自然療法士、アシュタンガ・ヨガ教室の生徒などにとっての福音書となる