新錬金術入門 (GAIA BOOKS)

著者 : 大槻真一郎
  • 産調出版 (2008年7月10日発売)

新錬金術入門 (GAIA BOOKS)の感想・レビュー・書評

• パラケルスス、ヒポクラテス、プリニウス、ディオスコリデス、そしてケプラーなど数々の名著を翻訳されている大槻真一郎先生が、御年82歳にして筆をとられた著書。
    この一冊120Pは、生徒さん&若先生&大先生(大槻先生)とのやりとり形式で基礎をなぞる前編と、今後執筆予定のシリーズ15冊のうちまずは5冊についてざっくりまとめた後編の二部構成になっている。

以前に某先生から「大槻先生にハガレン(マンガ 鋼の錬金術師)をすすめた」とうかがっていたが、本当にハガレン読んでみられたようで、それもその前編は、ハガレンの錬金術描写やエピソードにちなんだQ&Aになっており驚いた。でも、「マンガの錬金術よりオレの錬金術のほうがおもしろい!」といわんばかりに対抗心を燃やしている大槻先生の、そのお人柄にこころがなごむ。

錬金術に興味はあるけど、いきなりパラケルススは読めないという方には、ぜひ手にとってほしい1冊。

• 初心者向けの錬金術の解説書。
    平易な文で丁寧に記述。

• 初心者向けの錬金術の解説書。平易な文で丁寧に記述。象徴の基本に関してあいまいな知識を整理するのにも、すぐ読めて良い本。

新錬金術入門 (GAIA BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新錬金術入門 (GAIA BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新錬金術入門 (GAIA BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

新錬金術入門 (GAIA BOOKS)の作品紹介

錬金術といえば、すぐに金儲けを連想してしまうような浅はかな考えかたをかなぐり捨て、21世紀以後の錬金術の医学への転換を実現させる第一歩となる1冊。
今までの地味で難解な錬金術専門書ではなく、ユニークで解りやすい入門書で正しい錬金術の知識を身につける事ができる。

新錬金術入門 (GAIA BOOKS)はこんな本です