母と子のアロマセラピー&ベビーマッサージ (GAIA BOOKS)

• ガイアブックス

妊娠・出産・育児を楽しむためのアロマセラピーとベビーマッサージ

女性とこどものためのヒーリングスペース「アクエリエル京都」を拠点に活躍する現役助産師が著すアロマセラピーとベビーケア(バランシングセラピーとベビーマッサージ)実践書。妊娠・出産・育児中に気軽に日常生活に取り入れられることを目的に、安心して使えるケモタイプの精油を使用したアロマセラピーを取り上げている。精油購入時のポイントといった基本情報から、芳香成分の働き、妊娠中や出産後に使える精油、症状別お悩みレシピなど、より健康的により楽しく愛情あふれる触れ合いと香りに包まれて過ごせる情報が満載。赤ちゃんとの絆を深めるバランシングセラピーとベビーマッサージの詳細写真ガイドも充実。

◆敏感で繊細な赤ちゃんや妊婦さんに使えるアロマセラピー
◆赤ちゃんの心身のバランスを整えるベビーマッサージ

• P24をコピりました。

妊娠の何週目ころ、胎児はどう発達してて、その精油の影響がどうかな~とかは、明示してはいませんが、考えると興味深いです。

妊娠中に使えるアロマも知っておかなければと、参考にしました。
    妊娠中のストレス・不安・不眠・疲労に対するレシピは、必要時チェックしたい内容です。

ただ、いろいろなアロマブレンドの例がありますが、精油の種類をそろえるのが難しいので、流し読みになっちゃいました。

バランシングセラピーインストラクター、ベビーマッサージインストラクター、NARDアロマセラピーインストラクター、アメリカンアクアネータルインストラクター、ホリスティックセラピスト。
京都大学大学院医学研究科人間健康科学専攻家族看護学講座成育看護学分野修士号取得。1997年より女性とベビーのためのヒーリングスペース「アクエリエル京都」を開設し、アロマセラピーケアやベビーマッサージ教室を運営するほか、医療従事者向けにメディカルアロマセラピーやベビーにかんするセミナーや講演を日本各地で行っている。2013年「カーティー助産院」を開業。翻訳書に『出生前のワタシを見て!』、監修書に『ベビーマッサージ入門ガイド』、著書に『バランシンベビーシアツ』(いずれもガイアブックス)など。

「2019年 『現役助産師がすすめる妊婦とベビーと新米ママのためのアロマセラピー&ベビーマッサージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カーティー菅田倫子の作品