制作 : 伊藤 雅之  chama  大田 直子
  • ガイアブックス (2011年9月1日発売)

アシュタンガ・ヨーガインターミディエート・シリーズ―神話・解剖学・実践 (GAIA BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 前編の「アシュタンガ・ヨーガ 実践と研究」にくらべて神話学がとても充実しています。アシュタンガのセカンド・シリーズの本となると、かなり上級編の印象を受けてしまうと思うのですが、インド思想を学んでいる人には得るものの多い一冊と思います。西洋人に対してちょっと説教くさいのもおもしろいです。

アシュタンガ・ヨーガインターミディエート・シリーズ―神話・解剖学・実践 (GAIA BOOKS)を本棚に登録しているひと

アシュタンガ・ヨーガインターミディエート・シリーズ―神話・解剖学・実践 (GAIA BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アシュタンガ・ヨーガインターミディエート・シリーズ―神話・解剖学・実践 (GAIA BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アシュタンガ・ヨーガインターミディエート・シリーズ―神話・解剖学・実践 (GAIA BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アシュタンガ・ヨーガインターミディエート・シリーズ―神話・解剖学・実践 (GAIA BOOKS)の作品紹介

実践者も指導者も使えるアシュタンガ・ヨーガのインターミディエート・シリーズに関する初めての実践本。前著『アシュタンガ・ヨーガ――実践と探究』『現代人のためのヨーガ・スートラ』の待望の続編であり、インターミディエート・シリーズ27ポーズのすべてを、写真、解剖学に基づく図、そして実用的で有益な囲み記事によって、詳細かつ綿密に解説している。さらにアシュタンガ・ヨーガの哲学的・宗教的背景も論じ、実践をインド文化史の枠組みでも考察。前例のない深さの解剖学的説明と、実践の哲学的・神話的伝承に対する着目によって、読者を新たな次元へと導く。

◆ヨーガの3形態――カルマ、バクティ、ジュニャーナ――それぞれの背景と応用
◆実践を深めるためにインドの神話と宇宙論を利用する方法
◆ヨーガの伝統にとってのサンスクリット語の重要性
◆インターミディエート・シリーズのポーズ名の背景にある神話
◆背骨、仙腸関節、肩関節、股関節など、インターミディエート・シリーズに不可欠な体の部位の機能と限界
◆インターミディエート・シリーズ実践のメリットをすべて享受するための方法