著者 : 金子みすゞ
制作 : 高畠純
  • JULA出版局 (1995年3月10日発売)

明るいほうへ―金子みすゞ童謡集 (JULAの童謡集シリーズ)の感想・レビュー・書評

• あー
    いい

• 13歳位で、ブームだったから、読んだが、2歳位で知ってた。

• 私のことを親友と呼んでくれた友人の形見分けでいただいた。
    所々に付箋が貼ってあって、友人の心境を勝手に想像して苦しくなって手に取ることはあまりない。
    海外のミステリーや推理小説が好きな頭の良い人で、とてもピュアな心の持ち主だった。

• すずめ

• 好きな詩がたくさん!また読みたい。

• 本当に心が洗われるような童心に戻らせてくれる詩の数々です。明治の詩でありながら、現代性を感じさせてくれるのは、子供心が全く変わらないからかも知れません。タイトルの詩が最後に紹介されています。
    「明るい方へ 明るい方へ。 一つの葉でも 陽の洩るとこへ。 やぶかげの草は。 明るい方へ 明るい方へ。 はねはこげよと 灯のあるとこへ。 夜とぶ虫は。 明るい方へ 明るい方へ。 一分もひろく 日のさすとこへ。 都会(まち)に住む子らは。」
    このように5・7の調べは大変リズミカルで、歌うように読むことができました。

• 金子みすゞ の童謡60編を選んだ選集。

• 見えないもの にジーン。( ̄ー ̄)

• 20111211
    M図書館
    Yuが金子みすゞの詩を読みたいと言っていたのでゲット。
    児童書だけど、総ルビではない。

• 2004.8.18

金子みすゞの作品

吉本 ばなな
森 絵都
綿矢 りさ

明るいほうへ―金子みすゞ童謡集 (JULAの童謡集シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

明るいほうへ―金子みすゞ童謡集 (JULAの童謡集シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと