著者 : 鮎川哲也
  • 出版芸術社 (2003年2月発売)

竜王氏の不吉な旅―三番館の全事件〈1〉 (三番館の全事件 (1))の感想・レビュー・書評

• 懐かしいのは時代背景だけではないです。
    『名探偵』という在り方が、懐かしく思わせます。

• 主人公の私立探偵の「わたし」は、依頼に詰まるったときにバー「三番館」のバーテンに相談する。
    バーテンは店から離れないままに見事な解決策を告げる。

という安楽椅子探偵の話。

容疑者となる依頼者(正確には容疑者の弁護士が依頼者だが)は無実であることが前提であるので、いかにして犯人のアリバイを崩すかが焦点になる。

非常に安定して読みやすい話でした。
    よろめきドラマとか懐かしい響きですよね。

• トリックが良かった。

• 短編集。

• 事件に巻き込まれた容疑者。怪しい人物には鉄壁のアリバイがあり、万策尽きた探偵の「わたし」は、三番館を訪れる――このパターンで統一されている。アリバイ崩しの倒叙ものなのだが、毎回飽きさせず無駄がなく隙がない。トリックは前例があるタイプもあるが、小道具の使い方が巧いので、読み終えたときに唸ってしまう。事件の始まりから終わりまで安心して読める。作者の本格に対するスタンスとひねりのきいたタイトルと共に、鮎川流の安楽椅子探偵を堪能した。

竜王氏の不吉な旅―三番館の全事件〈1〉 (三番館の全事件 (1))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

竜王氏の不吉な旅―三番館の全事件〈1〉 (三番館の全事件 (1))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

竜王氏の不吉な旅―三番館の全事件〈1〉 (三番館の全事件 (1))を本棚に「積読」で登録しているひと

竜王氏の不吉な旅―三番館の全事件〈1〉 (三番館の全事件 (1))の作品紹介

本書には、アリバイ崩しの第一人者による表題の秀作ほか、真犯人の巧妙なトリックをあばく「白い手黒い手」、高慢チキな若い警部との腕くらべ「中国屏風」、奇妙な尾行で楽しませる「菊香る」等全九篇を収録。

竜王氏の不吉な旅―三番館の全事件〈1〉 (三番館の全事件 (1))はこんな本です